T: (852) 2576 2801   /   tanredtea@gmail.com /  St. Joseph's Church - 37 Garden Rd, Central, Hong Kong

© 2019 by fr joseph tan. Proudly created with Wix.com

  • Wix Facebook page

2014年12月22日 將臨期 第四周 星期一

December 23, 2014

福音(全能者在我身上行了大事。)

恭讀聖路加福音 1:46-56

全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的。

瑪利亞聽了依撒伯爾的話,遂說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為他垂顧了她婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的,他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。他從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。他曾使饑餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。他曾回憶起自己的仁慈,扶助了他的僕人以色列,正如他向我們的祖先所說過的恩許,施恩于亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。

 

釋義

這是瑪利亞聽到麗撒的問候語之後,所做的回應,就內容而言則是她對天主在她的身上所行的大事的回應。本身是一首讚美的詩歌,教會傳統上稱之為瑪利亞的「謝主曲」。

這首讚美詩中交錯著「卑微與高舉」、「謙遜與舉揚」等對立性的詞句,正是瑪利亞生命的寫照,與之相對應的則是對於天主的讚美,祂是偉大的、全能的、仁慈的與忠信的天主。

天主滿全了祂對選民的許諾,俯允所有向祂求助的貧窮和卑微的人,因此以色列的一切信者,以及世世代代的基督徒,都不斷地用這首詩歌讚美天主。 

 

分享

很多人表達感恩、喜樂與激情的慣常方式是謳歌一曲。瑪利亞在接受了天主的邀請,表達她那種言語難以形容的,即將成為救主之母的驚喜與擔憂等諸多感受與激情時,也是謳歌一曲。這首歌包含了她對大能者的完全依賴和交托,充滿了喜樂、感激與讚美,成為世世代代為人類所沿用頌唱的贊主精曲。在我們每一次接受天主的邀請,努力完成使命的同時,是否也有勇氣、誠心誠意地感激讚頌天主呢?

   瑪利亞的謝主曲是基督信仰團體每天晚禱詠唱的。謝主曲感謝天主拯救了以色列這個弱勢族群,施恩于亞巴郎的子孫。弱勢族群一向是天主及教會關心的對象,有些地方教會定位為窮人的教會,顯示教會人士承認自己的貧乏,信賴萬有的天主,並與貧困者心心相印。聖保祿提醒格林多信徒,教會是基督的身體,若是一個肢體受苦,所有的肢體都一同受苦;若是一個肢體蒙受尊榮,所有的肢體都一同歡樂。基督的教會永遠與弱勢的人同甘共苦。

 

反省

1、

應常歡樂,時時祈禱,事事感謝(得前五16),我常向天主表達感謝讚美之心嗎?

2、

我是否注意到我四周較弱勢的人?願意多關懷他們一些嗎?

3、

我相信天主必要完成祂的許諾嗎?願意堅持對天主的信德嗎?  

4、

世人看重的是尊榮、才華、財富、地位,然而天主卻將救贖人類的偉大計畫託付給一位卑微、貧困而極度平凡的忠信女子。在這件事上,你反省到了什麼?在日常生活中你看重及追求的又是什麼?

5、

福音中這一段有名的《謝主曲》,展現了聖母瑪利亞對天主的敬畏、謙遜、忠誠、愛慕和感恩之情。回顧自己過去一周的生活,是否在順境或是逆境中仍能活出上述的種種美德?你所欠缺的又是什麼?求恩寵之母為你求得這些美德吧!

6、

天主借著童貞瑪利亞把自己的愛子賜給了這個世界,展開了救贖人類的偉大工程,他的仁慈世世代代於無窮世。設想你就站在這位無限仁慈的天父面前,回顧自己被召叫和被愛的經過,心中是否有什麼話想要向他傾訴?

7、

聖母童貞懷孕不是件榮耀的事,她需要對主有絕大的信賴,需要接納來自生活中的一切困苦和磨難甚或為此失掉性命,但聖母的信賴使她又一次經驗到主愛的偉大;她以承行了主旨為自己的喜樂和主的恩典;生活中我以什麼為自己的喜樂?以什麼為主的恩典?以什麼為我的福樂?

8、

這是教會在晚課中頌念的聖母謝主曲。在依撒伯爾的請安後,聖母充滿聖神開口讚頌上主。這也是聖經所記載的,我們深具沉默美德的母親最長的一段發言。

9、

 聖母謙遜地自稱使女。在自甘卑微中承認、讚頌上主在她身上做了奇事。聖母深深認同自己“所是”,因父的垂顧,她欣然接受萬代的人將稱她有福。我呢?在天主面前,我是誰?

10、

 我們的母親的讚頌樸實、直接而充滿力量。因她在自己貧窮的生活中,深刻地認識天主親近貧窮的公義與仁慈;也從她所屬民族的歷史中,真實經驗天主許諾的信實。我呢?天主為我是誰?他是否曾在我與我祖先的生命中留下足跡?  

Please reload

Featured Posts

天主教和中國其他宗教信仰

April 25, 2015

 

西方的教堂總是建在城市中心,火車站旁邊;中國的廟宇總是建在煙霧封鎖的深山,或者連曲徑都難得找到老林。

 

記得我到澳洲的第一天,才從墨爾本的最主要的火車站--弗林德斯街火車站(Flinders St Station)出來。抬頭就看到了聖保祿(ST Paul)大教堂。每天很多人從郊區的四面八方來到城市上...

1/10
Please reload

Recent Posts

February 27, 2015

December 25, 2014

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic