top of page

耶穌耶誕節(節日)守夜感恩祭

耶穌耶誕節(節日)守夜感恩祭

十二月廿四日

(12月24日黃昏,聖誕第一晚禱前後舉行)

福音(達味之子耶穌基督的族譜。)

恭讀聖瑪竇福音 1:1-25

亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜:亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們;猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒耳孟,撒耳孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟,阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間,生耶苛尼雅和他的兄弟們。流徙巴比倫以後,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄裡雅金,厄裡雅金生阿左爾。阿左爾生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄裡烏得,厄裡烏得生厄肋阿匝爾,厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯。雅各伯生若瑟,瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,他稱為基督。這樣,從亞巴郎到達味,共十四代;從達味到流徙巴比倫,共十四代;從流徙巴比倫到基督,共十四代。

耶穌基督的誕生是這樣的。他的母親瑪利亞,許配於若瑟後,在同居前,因聖神有孕的事,已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗休退她。當若瑟在思慮這事時,看,在夢中,上主的天使顯現給他,說:「達味之子若瑟,不要怕,娶你的妻子瑪利亞,因為在她內受生的,是出於聖神,她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「有一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」若瑟從夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的去做,娶了他的妻子;若瑟雖然沒有認識她,她就生了一個兒子,給他起名叫耶穌。

釋義

「天主與我們同在」這句話出現在瑪竇福音的開始和結尾(一23;二八20),它也是今日福音的中心主題。作者引用依七14的經文詮釋天主子降生成人的奧秘,就是天主創造性的拯救行動。

若瑟不懂瑪利亞身上顯示的奧秘,但因為他是「義人」,按聖經的語言意思就是「仁慈的人」,所以願意暗暗休退瑪利亞,亦即使她成為(婚嫁方面的)自由人。但是經由天使在夢中的顯示,他也知道了天主的救援計畫。若瑟(和阿哈次王【依七12】)不同,相信了上主給予的記號 ─ 這是「義人」的另外一個意義 ─ 接受天主託付的使命,因而成為耶穌在世的父親,也按父親的權力給他取名耶穌,意思是「雅威救援」。

「貞女生子」是默西亞預言中的關鍵性記號,先前從未有過,以後也不會再發生。在今日的福音中,肩負這關鍵性角色的瑪利亞,雖已卓絕地委順了天主的聖意,但她同時面臨的,卻是若瑟可能解除婚約的風險;然而,為迎娶這位「貞女」的若瑟而言,這又何嘗不是一項嚴厲的信德考驗呢?

所幸,這位福音贊許為義人的若瑟,對於發生在自己未婚妻身上的事,並不急於妄下判斷或以憤怒回應,只是在祈禱中將此困擾託付給上主。隨後,上主的使者便在他夢裡揭示天主的救贖工程。困惑解除後,若瑟帶著緘默與謙遜,以全部的信德將瑪利亞迎娶了過來。

為回應若瑟的信德,天主賞給他的不僅是安慰與指引,還使他堪作聖母的淨配、聖家的守護者,並成為天主救贖工程的見證者。有感於此,教會賦予他「大聖若瑟」的頭銜,並尊他為「家庭主保」、「勞工主保」、「聖教會主保」與「中國主保」。如同瑪利亞一樣,聖若瑟的芳表亦是世人信德上的卓絕典範,確實堪當這些殊榮。

今天的福音有長式與短式二版本,長式由第1節開始,我們這裡只提供短式的經文,但是我們必須在長式的脈絡下才能更深入明白經文意義。瑪竇福音以耶穌的族譜開始(瑪一1-16),然而這族譜並非對於耶穌歷代祖先的研究報導,而是關於耶穌以及以色列歷史的神學性斷言。耶穌是基督、默西亞,祂的歷史是一切人類歷史的中心,影響全人類。祂是從亞巴郎時代、達味時代就被預許的那一位。以色列的歷史在祂身上達到圓滿,祂是以色列以及一切民族後來道路的轉捩點。

瑪一18-23這段經文的中心是「天主與我們同在」,福音作者引用舊約依撒意亞先知書七14的經文,藉以說明耶穌降身成人乃是天主創造性和救援性的行動。

若瑟是一個「義人」,這是特殊的聖經語言,意思就是他是「仁慈的」,因此雖然他不明白瑪利亞為何懷孕,仍願意讓瑪利亞平安的離去。在這個困難的抉擇過程中,他自己也透過天主的安排而成為知曉這個奧秘的人,並成為天主救援工程的合作者。若瑟接納了這個記號(貞女懷孕生子),也接受天主的託付,成為耶穌在法律上的父親,並因此而給嬰孩取名「耶穌」,意思是「天主救援」。

經文脈絡

隨著將臨期第四主日的到來,耶穌聖誕的腳步臨近了,感恩禮中的經文也完全以這將誕生的嬰孩為中心。前年(禮儀年乙年)信友們在這個主日聆聽了路加敘述「天使向瑪利亞報喜」的經過(路一26-38),今年在同一主日,我們聆聽瑪竇報導「耶穌奧秘的身份來源」(瑪一18-24)。

耶穌的族譜

瑪竇福音以耶穌的族譜開始,最後寫到「雅各布布伯生若瑟,瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,他稱為基督」(瑪一16)。這個主日的福音內容更進一步的詮釋這節經文,講述一位天使在夢中顯現給若瑟,啟示他耶穌乃是經由聖神而降孕在瑪利亞胎中。這是基督信仰對於耶穌誕生奧秘的說明。

福音故事分析

福音經文一開始就清楚的說明,真正生下耶穌的並非若瑟,而是聖神(18);若瑟心中因瑪利亞懷孕而產生疑慮,天使在夢中顯現並向他啟示兩件事:瑪利亞腹中的胎兒是由聖神受孕(19-20),瑪利亞將生下一個兒子,而他應給嬰孩取名為耶穌(21)。福音作者接著說明這個「童貞女懷孕」的事件使一個著名的先知性預言應驗,天主拯救世人的許諾將因此而具體實現(22-23)。最後兩節經文敘述天主給予的使命得到實現:若瑟迎娶瑪利亞回家(24),尊重保護她的童貞,並給瑪利亞生下的兒子取名為耶穌(25)。

夢中的啟示

整段敘述的目的並不在於給讀者一個歷史性的報導,而是傳達基督信仰對耶穌誕生的瞭解。「夢中得到神性的啟示」是古典文學作品中常採用的表達手法,希臘神話故事中有許多神明透過夢境醫治病人,而在猶太文學中傳遞啟示最常見的媒介就是「天使」。

舊約中最著名的例子就是猶太族長雅格伯夢見天使(參閱:創二八11-16;三一11-13);初期基督徒作品也常出現天主的使者,例如:天使向瑪利亞報喜(路二26-38),或者耶穌復活後在耶穌的空墳中,耶穌升天時,而在宗徒大事錄中尤其常見。在瑪竇福音中,所有的天主的指示都是來自於在夢中出現的天使(參閱:瑪二13、19)或單獨經由一個夢境(瑪二12、22)。這一切都是傳達一個超越理性的啟示的表達方式。

若瑟

路加和瑪竇都表達了「童貞女經由聖神受孕、生子」的思想,但瑪竇福音中天使啟示的物件是若瑟。福音在敘述這個啟示之前,先介紹他是達味的後裔,瑪利亞的丈夫(瑪一16)。若瑟在疑慮中所做的思考顯示了猶太的婚姻習俗:經由訂婚,在法律上若瑟就已經是瑪利亞合法的丈夫了(瑪一20),然而在迎娶之後婚姻生活才真正開始;如果新娘和另一個男人同寢,便是犯姦淫。若瑟察覺瑪利亞懷孕的事實,並不願意揭發此事,令她難堪,而只願默默的給她寫休書,使瑪利亞不會被恥笑,甚至被當作淫婦而處罰(參閱:申二二23-24)。

義人

根據猶太的觀點「義人」是嚴格遵守法律,在守法上無可指責的人;然而若瑟的表現卻剛好是設法使瑪利亞躲避法律的制裁。為什麼瑪竇仍稱他為「義人」?這裡所謂的「義人」應該已是基督徒的觀點,指一個仁慈憐憫、事事令天主喜悅的人(參閱:瑪十三43;二五37、46)。

聖神受孕

這段敘述的核心目的在於說明「在瑪利亞內受生的是出於聖神」。希臘羅馬神話中,固然也有童貞女懷孕生子的故事,但都是貞女和某位「神」發生性關係的結果;瑪竇福音的敘述是唯一而且獨特的,耶穌是瑪利亞經由聖神受孕而誕生,完全不涉及兩性關係,這個思想在任何宗教和文學中都是絕無僅有的。

耶穌:天主拯救

這段記載以雙重的方式告訴讀者這個神性嬰孩的意義。首先,天使指示若瑟給嬰孩取名為「耶穌」,並且解釋這個名字的意思就是「上主救援」,所以這個嬰孩是「萬民的拯救者」。其次,瑪竇敘述耶穌的誕生使依撒意亞先知的預言得到應驗:「看,一位貞女將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」(依七14)

對瑪竇而言這個嬰孩的別名「厄瑪奴耳」尤其重要,整部福音主要的目的便是講述:天主在耶穌內和祂的人民在一起,時時拯救、幫助、保護他們(瑪一8-10;十二15-20),在福音的結尾更清楚地預言一個新的天主子民,耶穌將和他們「天天在一起,直到世界的終結。」(二八20)在教會內古老的天主盟約得到更新與實現。

綜合反省

今天福音的結尾敘述「若瑟從睡夢中醒來,就按照上主的天使所吩咐的,把妻子迎娶過來。」(24)若瑟的服從使耶穌得以平安經由瑪利亞誕生,若瑟因此成為天主救援計畫的合作者,上主因此而能拯救祂的子民,天天和我們在一起。

若瑟在不瞭解中相信天主的啟示,並以生命實踐了保護瑪利亞和耶穌的角色,因此他實在堪得「義人」的稱號,他的態度是基督徒的最佳典範。

反省

1、我對自己的家族歷史有何瞭解,能明白更深的意義嗎?

2、若瑟面對天主奧秘的反應給我什麼啟示?我能耐心等待天主的教導嗎?

3、福音中,若瑟的緘默與謙遜順服為我有何啟迪?

4、面對考驗,我是急著以情緒回應,亦或是靜心尋求上主的指引?

5、接受天主表面上不合理的邀請,需要有順服的心。在困苦時,我願意順服嗎?我如何面對生命中看起來不合理的事?

6、耶穌基督的降生,顯然也有些難關需要突破,我願意協助天主成就美事嗎?

7、以一顆平靜的心進入這一段有關基督降孕的福音場景。設想你就是福音中的大聖若瑟,仔細的聆聽天使對他所說的每一句話語,你是否從中領略到一些啟示性的訊息?

8、當一些無法理解或超乎你掌控的事情或問題來襲時,你是如何面對內心的那份懼怕之情?你是否相信天主隨時與你同在?

9、 “沒有行動的信德是死的”。福音中大聖若瑟以具體的行動配合了天主的計畫,與聖母共同參與了救贖人類的偉大工程。回顧自己的信仰歷程,看看自己是否做到“聽天命、盡人事”的要求。

10、今天的福音和昨天(將臨期十二月十八日)是一樣的,所以我們選了主日的讀經二,如果你仍想以今天的福音作為默想材料,請重選昨天的內容。

11、在將臨期最後一個主日,讓我們與保祿宗徒一起重溫三位一體的天主在我們生命歷史中的作為:從先知的預言到耶穌基督降生成人,整個救恩工程是為全人類,但更是為你和我;聖保祿宗徒在前往大瑪士革的路上,經驗了這份對他的召叫;讓我們也再經驗自己的蒙召!

12、一年一度的耶誕節即將來臨,我們已作好準備去迎接這位降生成人的救主嗎?重溫天主與我們一起度過的這一年,體驗我們是天主所鍾愛的一位,然後把一切交在他的手中!

13、若瑟沒有因自己是義人,就立時按自己的想法去說去做,而是尋求天主的引導,所以天使顯現于他;如果我是聖若瑟我會怎樣做?我會因自己是“義人”而立時按自己心裡想的去行嗎?還是尋求主的引領呢?

14、就是在今天這個“性”氾濫的年代,在某些偏遠的地域和落後的民族,未婚先孕仍是一件令整個家族蒙羞的事。在祈禱的氣氛中,慢慢地體會瑪利亞為天主的降孕所蒙受的來自各方面的羞辱。

15、 花些時間,來回顧我們的信仰生命。我們曾否因為信仰和基督的緣故,蒙受了一些來自他人的非議、譏諷、嘲笑、蔑視與迫害?

16、現在,我們正在為信仰和基督的緣故蒙受那些羞辱?讓我們全心地祈求瑪利亞,為我們不斷地懇求天主,賜給我們剛毅和堅忍的恩寵,使我們能夠為基督和福音的緣故,忍受更多的羞辱。

17、聖母是準備救恩的高峰。我和聖母一起準備歡應耶穌的來臨嗎?

18、大聖若瑟是等待救恩的高峰。我也和他一起等待救恩的來臨嗎?

19、「厄瑪努爾」,意指「天主與我們同在」。我時時體會天主與我同在嗎?

20、在這等待的時期,我是否抱著信德的喜悅和希望,為天國的來臨,腳踏實地建樹社會,做好準備呢?

21、我真的已準備好,期待耶穌再次光榮來臨了嗎?

22、我是否以喜悅、皈依和充滿希望的心情期待救主的降臨?

23、我是否做好內心的預備,在生活中迎接救主的親臨?

24、在功利主義興盛的現代社會,耶誕節為我只是個美麗的童話,抑或是我真的相信這偉大奧跡:天主降生成人,以嬰孩來到我們中間的?


Follow Us
  • Facebook Classic
bottom of page