top of page

2014年10月8日常年期第二十七周 星期三

福音(主,請你教我們祈禱。)

恭讀聖路加福音 11:1-4 (主,請教給我們祈禱)

有一次,耶穌在一個地方祈禱,停止以後,他的一個門徒對他說:「主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。」耶穌給他們說:「你們祈禱時要說:父啊!願你名被尊為聖!願你的國來臨!我們的日用糧,求你天天賜給我們!寬免我們的罪過,因為我們自己也寬免所有虧負我們的人;不要讓我們陷入誘惑。」

釋義

門徒們大概經驗到耶穌祈禱後的變化,因此也激起自己對祈禱的渴望,遂要求耶穌教導他們如何祈禱。耶穌的教導是路加版本的「天主經」,共有五個祈求,前二個屬於天主的光榮,後三個屬於為我們的急需。

稱天主為「父」,是耶穌最初的祈禱形式,和一般猶太人稱天主為父的用法不同,是至為親密的稱呼。我們借著基督降生救贖,也與天主有了親密的父子關系,因此才得以稱天主為「父啊!」。

「願你的名被尊為聖」,天主的名即為天主自己,但願人透過經驗耶穌的仁慈,認識父的寬仁,尊敬祂的名號為神聖的。

「願你的國來臨」,繼續補充前一句,也是贊美天主的聖名,公開普遍地承認祂神聖的、救世的大能。

「我們的日用糧,求你天天賜給我們」,祈求天父天天餵養我們肉身及靈魂的生命。日用糧,也意味著天國的食糧—聖體聖事。

人人在主前都是罪人,因此祈求天父「寬免我們的罪過」,然而祈求與天主和好前,必須先寬赦得罪自己的人,才能夠獲得天主的寬赦。

最後祈求天父在我們遇到誘惑時,能借著天父的扶助,使我們戰勝誘惑。

分享

我們向“誰”祈禱?我們跟著耶穌,與他一同呼求“天父”,分享耶穌與天主父的關系,使我們祈禱的心態和內容都與眾不同。若翰或法利塞人的門徒看天主像嚴厲的法官,看自己或別人像受懲罰的奴隸;很多迷信的人見視就拜,只為求神明滿足自己的貪念——付出少許而獲得更多財富或其它好處。但耶穌教我們的禱文,是他愛的流露,為了天國臨於人間。我們要響應耶穌,讓這禱文滲我們的心,使天國臨現人間、使我們的生命更加豐盛。

常有人抱怨祈禱沒有效果,天主好像不俯聽他們的祈禱。其實,我們有沒有想過去檢驗我們的祈禱呢?我們知道如何真正地祈禱嗎?學習如何祈禱是信仰的第一課。耶穌告訴門徒們,光榮天主、建樹他人和造就自己的祈禱是天主最喜歡的祈禱。他就是這樣祈禱的,所以他在“主禱文”中也這樣教我們。縱觀古今聖賢的祈禱,都是是充滿了對天主的無限仰慕和信賴、對人的關懷溫情以及對自己永遠終向的憧憬。這樣的祈禱能不悅樂天主嗎?我的祈禱是這樣的嗎?

天主經是一篇大家熟悉的經文,一清早能打開這一段福音,慢慢的跟隨著耶穌一起向天父祈求,一字一句地跟著他念,就這樣重新把自己和耶穌一同交在天父手中。不再是我獨自向父祈求,而是耶穌為我並和我一起求父,如同我們在早上參與彌撒,透過司鐸向天父獻上我們的祈禱。這樣開始新的一天,表示我這天的歡樂、奮鬥和救助,都不是我自己的力量,卻是來自天父的祝福,耶穌的守護和帶領。當一天結束時,心里便只有感恩之情了。

反省

1、我習慣順口贊美天主的聖名嗎?我和天父的關系親密嗎?

2、當我感覺挫折、孤單、無力時,我尋求人的支持(看電視、上網)?或是熱忱祈禱投靠天主?

3、我願意盡快地寬恕他人嗎?是否求助於天主的扶助?

4、祈禱對耶穌來說是一個非常自然的習慣。他在五餅二魚的聚餐時祈禱,在講道後祈禱,常常在深夜祈禱……祈禱中同天父相對是耶穌生命不可少的一部分。我自己呢?我是不是一個常常祈禱的人?我是否感覺到祈禱是我生命決不可少的部分而非常珍視?

5、我是否常常覺得自己不會祈禱?不要緊,向耶穌這位祈禱大師懇求。其實祈禱即在與天主相遇,這是一項恩賜,不是我們自己可以掌握的某項技巧。不斷地祈求,漸漸你會發現祈禱進入另一個新天地,那是你自己的努力無法達到的。

6、“因為我們也寬恕所有虧負我們的人”,當我每天這樣祈禱時,是否在心中已誠心寬恕了得罪我的人,還是根本有口無心地例行公事?寬恕是一個每天不斷的過程,它在給別人自由的同時,也解開了我自己的忿恨對自己所造成的束縛。

7、當我開口說:“我們的天父!願您的名受顯揚,願您的國來臨……”時,我要對每句話都認真的自問一下,在我今天生活的言行里,我是實行了這句話,還是相反了這句話?


Follow Us
  • Facebook Classic
bottom of page