top of page

2014年9月27日常年期第二十五周 星期六

聖雲先(司鐸)(紀念)

聖人于一五八一年在法國迦斯高出生,出身農民家庭。晉鐸後,在巴黎教區當堂區主任,並創立遣使會,專為神職人員的神修培育,並以救濟窮人為宗旨。此外,他又在聖女羅依士的協助下,創立了仁愛修女會。一六六○年安逝於巴黎。聖人因其關心貧病的精神,故被稱為慈善事業的主保。

福音

(人子將要被交於人手中,他們怕問他這話的意思。)

恭讀聖路加福音 9:43-45

他們不明了這話,這話為他們是蒙蔽著。

人子將要被交於人手中

眾人都驚訝天主的偉大。當眾人驚奇耶穌所作的一切時,他向自己的門徒說:「你們應謹記這些話:人子將要被交於人手中。」但他們不明了這話,這話為他們是蒙蔽著,不叫他們瞭解;他們又怕問他這話的意思。

釋義

路加和瑪竇(十七22-23)、瑪律穀(九30-32)一樣,都在耶穌治好附魔兒童後,緊接著記載了耶穌預言自己將受難,這是路加第二次的受難預言,比瑪竇、瑪律穀的記述顯得更為嚴肅莊重。

耶穌將門徒們的注意力從驚奇祂所作的一切拉回,轉向受難。耶穌在此勸戒門徒比第一次預言苦難時(路九22)更加懇切,要他們「謹記」人子將被交付的事,是願意他們將這話牢記在心,日後記起才能明白。

「他們還是蒙蔽著,不叫他們瞭解……」似乎是福音作者為門徒們的不明白作了批註,並藏了一個伏筆,因為人子受難是天主的奧秘,但將來要因聖神的開導,明白一切。最後,福音作者說門徒不敢問,因為「默西亞受苦」與他們原本對於默西亞的觀念不同,也和耶穌眼前倍受百姓愛戴情況相衝突。

分享

福音作者路加以簡短而驚心動魄的筆調,記載了耶穌第二次預言苦難死亡,卻不提復活。正當人們對奇跡讚歎不已時,耶穌卻要門徒們留心細聽,牢牢記住這些。可憐的門徒們不懂,但又不敢問,只停留於困惑不解的尷尬之中。

門徒們一味地關心使命的成功,卻忽略了賜予他們使命的師傅,也不懂得師傅的真正意願,造成與師傅溝通的隔閡。我們也是一樣,如果我們只專注于事業的成功,而不去碰觸《聖經》,我們始終不會懂得天主聖言,也不會經驗救主耶穌。

聖奧斯定深究天主聖三道理的故事廣為流傳,它總能提醒我們:要讚美天主的偉大,承認自己的微小。奧斯定反復默想天主聖三的道理卻始終不明白。一欠他在海邊漫步,看到一個小孩正用一隻貝殼將海水裝進剛挖好的沙坑。奧斯定便說:“這麼小的坑怎麼能夠容納下整個大海的水呢!”小孩答說:“一個有限的腦袋怎麼能理解無限的天主聖三呢!”奧斯定恍然大悟,天主聖三的奧秘是人無法完全明瞭的。當你不明白聖經上的某些話時,你是否能謙卑地承認自己的有限而祈求聖神的光照呢?

反省

1、耶穌因所行的奇跡和教導備受百姓愛戴,但祂卻不沉醉其中,從未忘懷天父所託付的使命。我是否也正視自己的使命與責任?或只願停留在美好的經驗中?

2、我明白耶穌受苦難的意義嗎?我如何與人分享呢?

3、雖然旁人感到驚訝震撼,耶穌對他自己所作的偉業卻不太留意;長系于心只是天父的聖意。這裡,試用心體味耶穌的心情及價值觀。

4、在基督信仰中,你在那些方面有疑惑或不瞭解呢?具體地向耶穌分享,並祈求他的光照,不要害怕問他。

5、試回顧一些被交付的經驗,在家庭、工作或團體中,責任驟然湧來令到自己身心俱疲,有苦自己知。重溫那時刻,卻讓耶穌臨在其中,細說你內心的種種。

6、我對主耶穌的話語的教導和作為明瞭嗎?我做事常傷害主耶穌,可他不但不計較,還為我受苦受辱被釘十字架上死,我能體會主那無條件的愛嗎?除了主外誰能這樣無私的放棄自己應享的權力甘心為我受苦受死呢?

7、“人子將要被交於人手中。”當日門徒們不明白耶穌這話的意思,但今日我們對基督的苦難事件有了認識,我們明白這話是什麼意思呢?

8、 不過,更關鍵的是,這話為你又有什麼意義呢?

9、 回到耶穌說這話的時刻,當門徒們不明白他的時候,試體會他的心情是怎樣?你想到安慰他的方法嗎?


Follow Us
  • Facebook Classic
bottom of page