top of page

2014年9月17日常年期第二十四周 星期三

2014年9月17日常年期第二十四周 星期三

福音(我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。)

恭讀聖路加福音 7:31-35

執拗不信的人們

那時候,耶穌對群眾說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒,你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的人,是個稅吏和罪人的朋友。但一切智能之子,必彰顯智能的正義。」

釋義

耶穌以猶太小孩玩耍的情形,比擬當時之人的態度。猶太小孩常見的遊戲就是扮演婚禮和喪禮,當他們要扮演婚禮時,若有人吹笛,大家應該要跳舞,偏有一些孩童不願意配合而吵著要玩喪禮;當有人唱哀歌,他們偏不悲哭要鬧著玩婚禮。小孩幼稚而固執的態度,正是人們對待若翰和耶穌的寫照。

若翰宣講悔改的洗禮並以苦修的方式生活,他們拒絕若翰,還說他附了魔;耶穌傳天國的福音,四處與人用膳,接受稅吏和不被歡迎之人的邀宴,同樣也遭他們的拒絕,被說成是酒肉之徒、罪人的好朋友。這些人就像那些孩童,無論婚禮或喪禮的遊戲,全都拒絕參加。

只有那些接受若翰和耶穌,且立即對天主國有回應的人身上,才能彰顯天主的智能和正義。

分享

信仰是天主白白恩賜人的禮物,是一種無法理解的奧秘。理解這一奧秘可用的比喻之一,是將天主比作水,將我們比作魚。魚的生活、行動和存在都離不開水,水卻像母親一樣為魚提供一切所需。在漫漫信仰旅程中,我們越來越發現,天主默默地為我們提供日常生活的一切所需,同時也使我們明白,人一生應該讚美、光榮天主。實際上,真正的智慧在於發現,發現人生最重要的莫過於意識到天主與我們同在,並等待我們與他合一。你意識到天主與你同在,且你也居於天主內嗎?

反省

1、

天主的智慧最終是透過被釘十字架的耶穌彰顯出來,也是借著成為祂的兒女而得以證實,我是否為著這測不透的智慧來感謝、光榮天主呢?

2、

我是否常常只憑自己的主觀或偏見判斷所接觸的人、事、物?

3、

似乎不管怎樣的事,猶太人都能找到理由加以批駁。其實這是一種盲目的挑剔,閉起眼睛不願看到真理,實因真理讓自己不舒服;如此一來,他們沒有能力再辨認來自天主的記號。問問自己是否也如此,遇到不合己意、不舒服的事就妄加攻擊?現在是否已經意識到自己的盲目?

4、

在天主前,什麼才是真正的智慧?不是那些博學的法利塞人和經師,他們沒有辨別出時代的訊號;反而是那些很樸實的老百姓,謙卑認罪的稅吏,妓女和罪人,認出並接受了天主的福音。看看自己,是不是一個有這樣智慧的人?或者像那些法利塞人一樣,只有一腦子的世俗智慧?

5、

如果基督今天真的來到你那裡,你希望見到你在做什麼呢?


Follow Us
  • Facebook Classic
bottom of page