神父为什么不结婚——蘇步塵的日誌3

“神父六根不淨”不是今天才有的問題,也不是只有天主教才有

不久前,報載美國有人曾對數以千計的神父,作過一次問卷調查,據調查分析結果,發現在這數千位的神父中,有不貞的比例很大。近日某報也刊載了一篇以〈神父六根不淨?〉如此醒目及吸引人的字句做標題的文章。文中報導說:在五年前,西德的一些婦女們成立了一個名為“婦女主動反對獨身”的組織。根據她們的調查結果,發現西德境內近二萬名的天主教神父中,平均每五位神父中,就有一位未遵守貞潔清規的。


 我們且不論她們調查的動機和調查的可信度到底有多大,但神父中有不貞的現象,卻是不爭的事實。但是,這種不貞的事實,並不始於今日,自古已然。只不過是在到處性泛濫及處處是色情的今日世界里,想要出污泥而不染,的確是要比以前困難多多罷了!


其實,不貞的現象也不是在天主教的神父中才存在著。其他的宗教里,也有同樣的情形發生。例如在佛教里,不也有六根不淨的出家人嗎?甚至連有家室、妻子、兒女的基督教牧師,照樣也會爆發出所謂的性醜聞事件。例如不久前,在美國,就連續發生兩位頗具影響力的基督教名佈道家,由於性醜聞而致身敗名裂,令牧師們蒙羞,實屬可惜。


  神父們雖然接受獨身的條件,也鄭重誓發過貞潔聖願,但畢竟他們仍有血肉之軀,所以免不了還有一般人的七情六慾,一旦受到誘惑而把持不住的話,偶爾跌倒在所難免,這原是可諒解的。但是如果不貞而變成習慣性的行為的話,則已經不是如同西德該婦女團體所說的,只不過是“犯了一個過錯而已”的小事一椿了。因為不貞,事實上是嚴重違反貞潔願的罪。在這種情形下,基本上,凡有這種困難的神父,就必須求助於心理專家及神修輔導。如果發現接受輔導之後,情況仍然無法改善的話,他就必須重新考慮,是否應該繼續度聖職的生活?不清不楚的活下去,不但內心痛苦;為教會也不會有好處,為教友來說,更可能立下惡表。

#神父结婚梵二文獻耶穌還俗聖召神聖

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Classic

T: (852) 2576 2801   /   tanredtea@gmail.com /  St. Joseph's Church - 37 Garden Rd, Central, Hong Kong

© 2020 by fr joseph tan. Proudly created with Wix.com

  • Wix Facebook page