top of page

2014年12月28日聖家節(慶日)

2014年12月28日聖家節(慶日) 福音

(孩子漸漸長大,充滿智慧。)

恭讀聖路加福音 2:22-40 她向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!天主的恩寵常在他身上。我親眼看見了你的救援。按梅瑟的法律,一到了取潔的日期,他們便帶著孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』並該照上主法律所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩只鶵鴿。那時,在耶路撒冷有一個正義虔誠的人,名叫西默盎,他期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啓示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。他因聖神旳感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為他行禮。西默盎就雙臂接過他來,贊美天主說:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的:為作啓示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」西默盎又向瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號──至於你,要有一把利劍刺透你的心靈──為叫許多人心中的思念顯露出來。」,正在那時刻,又有一位女先知亞納前來稱謝天主,並向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。他們按著上主的法律行完了一切,便返回納匝肋。孩子漸漸長大而強壯,充滿智能,天主的恩寵常在衪身上。 釋義 這是路加福音中耶穌童年故事的最後一段:按照法律,婦女生產後的不潔期滿了,該守取潔禮儀的人原只是瑪利亞,路加卻說「『他們』取潔的日期」,可見他們實踐了另一條法律:「帶孩子(長子)上耶路撒冷,獻給上主」,同時獻上禮品將耶穌從上主那兒贖回來。

按照舊約法律的規定,耶穌的父母親把他帶到聖殿獻給天主,瑪利亞也一樣地遵守了每一位猶太母親應遵守的法律。但是耶穌來到聖殿並非只是為了滿全法律,他自己是聖殿的主(參閱:拉三1)。

西默盎和亞納一生等待默西亞。西默盎長期地等待萬民的救主降臨的猶太人,他在聖神感動下來到聖殿與嬰孩耶穌相遇。西默盎認出,嬰孩耶穌就是要帶給以色列人和外邦人救援的默西亞。指出耶穌是「外邦人的光明,以色列的榮耀」,這個預言和若望福音中的「真光」相呼應,顯示出接受耶穌的人就能得到救援。

年老的先知西默盎他的贊美詩歌(路二29-32)就如舊約中「上主僕人」詩歌一般,也含有一個隱晦的預言,預告了耶穌的苦難和光榮。耶穌的來臨對整個人類具有決定性的影響,關係著一切以色列子民和所有外邦民族的命運。

在此同時,瑪利亞也經驗到,他將伴隨和耶穌一起經歷他的苦難道路,她將西默盎的話,和牧羊人的一樣地「默存於心」。她還需要時間,才能漸漸地瞭解所經歷的這些事的意義,才能發現這些事件影響的幅度。

再者,他對瑪利亞的預言顯示,接受耶穌與否,將產生截然不同的結果:「反對者必將跌倒,接受他的人將要興起」。最後說明瑪利亞作為耶穌的母親,將一生參與耶穌的苦難道路,和她的兒子一起經歷相同的自我犧牲與服從。路加借著報導天使報喜、聖母訪親、耶穌誕生、到獻耶穌於聖殿,清楚顯示耶穌進入人的歷史,「生於女人,生活法律之下」(迦四4)。 分享 普世教會今天慶祝獻耶穌於聖殿瞻禮,西默盎雙臂接過耶穌,為「耶穌是啓示異邦的光明」而贊美天主。按照傳統,教友們習慣在這一天準備蠟燭,請神父在彌撒前降福,尊崇耶穌是世界之光。

耶穌自由地交付自己的生命,高高地懸掛在十字架上,如同放在高舉的燈台上的燈,照亮全世界。耶穌邀請門徒們做世界的光,放棄在黑暗中的生活。他召叫基督信徒成為光明之子,行事為人要結出光明的果子,成為在黑暗中照耀的光。

遵守天主的法律、擁有智慧、獲享恩典、漸漸成長,在短短兩句話中涵蓋了這些蘊藏在耶穌人生中的寶貴東西。是的,每個人,不只是耶穌,需要遵守天主愛的法律,追求那種得天獨厚的天主智慧,成長於他的恩寵之中。儘管耶穌為我們降生,為我們受苦,為我們被釘死,且為我們復活,但是,假如我們不擁有這些必備的蘊藏在耶穌人生中的寶貴東西,我們的生命不會成長,不會成熟,更不會圓滿。

根據《出谷記》記載,同首生的男兒和雄性家畜都屬於天主,所以猶太人將自己的頭胎男兒都「奉獻」給天主,即借祭獻牲畜把兒子從天主那裡「贖回」。此儀式的解釋始於天主解救以色列子民脫離埃及的奴役。今天,我們偕同耶穌、若瑟和瑪利亞,一同將耶穌獻於上主的聖殿。我們體會二聖的感受,同時也記得自己所接受的生活的十字架,因為基督徒的生命就是要接受十字架而跟隨基督。我們要祈求跟隨這力量。我很清楚地知道我自己所有的,包括生命都是屬於天主的嗎? 既然孩子都有血肉之軀,基督也就取了血肉之軀,好能借著死亡摧毀掌握死亡之權的魔鬼,並釋放那些因怕死而終生受奴役的人。很明顯,他所幫助的不是天使,而是亞巴郎的子孫。所以他應該在各方面都相似他的弟兄姐妹,以便成為一個仁慈、忠信和善於執行與天主相關事務的大司祭,為使人民的罪得到天主的開恩赦免。既然他自己經歷過被試探的痛苦,就能幫助被試探的人。 西默盎和亞納因耶穌來到聖殿而滿心歡喜,稱謝贊頌天主,因為他們看到了上主的救援。每個基督徒都是上主的聖殿(格前3:16),所以每個基督徒都應是喜樂的。當今教宗方濟各說,膚淺的、僵化的基督徒,不懂什麼是基督徒的喜樂,不懂得享受耶穌給予的生活。耶穌向人們許諾:「我立在門口敲門,誰若聽見我的聲音而給我開門,我就要進到他那裡,同他坐席,他也要同我一起坐席。」(默3:20)願所有生活不快樂的基督徒能打開心門,迎接耶穌進入自己的生命中,因為他會賜給我們快樂。 反省 1、 西默盎和亞納一生等待默西亞。我是否也樂意讓耶穌進入我的生命中? 2、 瑪利亞也需要時間認識天主的旨意,我是否也恆心地閱讀聖言,耐心地等待天主的教導和啓示? 3、 西默盎長期地等待萬民的救援,我對天主的應允是否也能耐心等待? 4、 一般人都喜歡聽悅耳、贊美自己的話,我能接受別人的忠實勸言嗎? 5、 福音中提到猶太人重視取潔禮,在取潔以後才將小孩帶到天主台前做象徵性的奉獻。自古以來,「奉獻」在我們的信仰生活中扮演著不可或缺的一部分,信德之父亞巴郎把獨子獻給天主、聖母和聖若瑟也將小耶穌奉獻了給天主。 6、 今天的福音借著西默盎的一席話,預言了聖母將在十字苦架下遭受喪子之痛,以慈母的一顆心來體會這一段福音。設想自己就是聖母,當你聽到一些刺耳、刺心,遭人反對的話語時,你的反應如何? 7、 除了注意外表的整潔,你是否也重視「心靈的潔淨」?下一次在參加感恩聖祭以前,記得將內心的不潔整理一番,將它們掃除於心門之外,以一顆潔淨的心靈贊美朝拜天主! 8、 你是否有什幺可以奉獻給天主或周遭的人? 9、 我們的心靈就是天主的宮殿,獻主於聖殿即接納耶穌來到我們的內心,這樣我們的生活將有很大的不同:「我生活已不是我在生活,而是在我內的基督生活。」 10、 在日常生活中,你是否渴望接觸到基督?看到他的救援?今天救主基督會出現在你的面前嗎?現在你就祈求這一恩寵,像西默盎一樣,道出感人肺腑的贊美天主的頌辭。 11、 從出生到死亡及復活,耶穌都在按天主的法律成就,使時時處處按照父的旨意成就。生活中你作事的意向如何?是成就父旨還是自我滿足?舉一個具體的例子來反省。 12、 聖母雖是聖潔的是天主之母,卻甘願隸屬天主的法律之下,我有效法聖母謙卑自下遵守法律的精神嗎?西默盎因渴望救援而得了聖神的啓示,並且相信聖神的啓示,接受了嬰孩耶穌為天主派的萬民的救援;生活中我渴慕救援了嗎?我認出主聖神所啓示的救援的方式方法了嗎?我接納主救援的方法或樣式嗎? 13、 我信主好多年了,可我的心經驗到看到主耶穌的救援了嗎?生活中我的心碰觸到主耶穌了嗎?或者心還在尋求中期待中呢?我的心確實宣認耶穌基督為我和全人類的唯一救主嗎?他是我心唯一的光明、希望和信靠嗎? 14、 陪伴聖家一起去聖殿,細心的注意它們所說的,所作的。也看看你在做什麼?說什麼?他們有何反應?體會他們當時的心情。你有哪些感受? 15、 耶穌身為天主子,聖母和聖若瑟仍按照法律將他奉獻於天父,體會他們奉獻時的心情,別忘記注意小耶穌的眼神。他想說什麼?在你的生命中,你願意奉獻什麼給天父呢?天父有何表情? 16、 用心體會西默盎的那一席話,預言聖母將在十字苦架下遭受喪子之痛,仔細的體會聖母的那顆心。 17、 身為天主聖子的耶穌基督,不僅服從天主的旨意,也服從人間的律法。在謙遜的天主子面前認真反省,你是否在哪些方面曾試圖逃脫天主的旨意和社會法律的制約。為此,向他致以最誠摯的歉意。 18、 為承行天主的聖意,像基督一樣,聖母為此付出了極大的代價。這一代價無非就是不斷地捨棄自己,甚至包括自己的愛子在內。身為基督徒的我們,應不斷地從聖母那裡汲取面對挑戰的勇氣和征服痛苦的力量。 19、 聖家完成法律的要求後,便返回納匝肋。體會這個家庭在此時此刻的境況,為你有什麼意義呢? 20、 天主的恩寵常在小耶務穌身上,你覺得天主的恩寵也常在你身上嗎?把你的經驗和感受,與小耶穌分享。


Follow Us
  • Facebook Classic
bottom of page