T: (852) 2576 2801   /   tanredtea@gmail.com /  St. Joseph's Church - 37 Garden Rd, Central, Hong Kong

© 2019 by fr joseph tan. Proudly created with Wix.com

  • Wix Facebook page

2014年12月21日乙年將臨期第四主日

December 20, 2014

福音(瑪利亞將懷孕生子。)

路加福音 1:26-38

看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!

那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什幺意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅 各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答復她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」天使便離開她去了。

 

釋義

天使向瑪利亞報喜,說出將誕生的嬰孩的「名字」與「頭銜」,顯示耶穌就是天主許諾的默西亞,他將重整以色列王國,並且永遠統治所有民族。耶穌是真天主,又是真人。

天使向瑪利亞所說的話,顯示她的被召選與眾不同,得成為救世主的母親。瑪利亞的確與眾不同,最直接的比較就是他和昨日福音中的匝加利亞不同(參閱:路一18),瑪利亞完全相信天使帶來的喜訊,用最簡單、卻也是最偉大的方式回答天使:「看,上主的婢女,願照禰的話成就於我吧!」由於她的順服,天主救世計劃得以成就。

 

經文脈絡

隨著將臨期第四主日的到來,耶穌聖誕的腳步臨近了,感恩禮中的經文也完全以這將誕生的嬰孩為中心。這個主日信友們一起聆聽路加敘述「天使報喜」或「聖母領報」的故事。這是一篇基督徒十分熟習的經文,我們先按照經文的結構順序略加解釋,再提出一些反省。

故事以天使出現揭開序幕,由天使離去作為結束,其中的內容是天使和瑪利亞之間的對話。借著瑪利亞所提出的問題,這段對話被分成兩段,重點當然是天使對瑪利亞的答復,其中說出這個預許的兒子的獨特之處。

 

 天使顯現

     路加首先提供了一個並不十分精確的時間信息「到了第六個月」,使這一段故事和前面預報若翰降生的故事連結在一起。說明這是一個發生於麗莎懷孕第六個月時的事件:佳播天使奉天主差遣來到名不見經傳的小村莊「納匝肋」(參閱:若一19),拜訪一位名叫瑪利亞的童貞女。

「童貞女」的意思是指一位已屆適婚年齡,但尚未結婚的少女,按當時之猶太情況大約是十二到十四歲之間。她已和若瑟訂了婚約,只是尚未在一起生活(路一34)。根據當時之猶太習俗,男女雙方在訂定婚約之後一年左右,才舉行婚禮,然後才住在一起生活(參閱:瑪一18-24)。若瑟出自達味家族,確保了由瑪利亞生下的嬰兒出自於君王性的世家(路一32-33)。

 

「天主子」:耶穌的「頭銜」

天主的使者以人的方式拜訪瑪利亞,他對瑪利亞的問候語,顯示出瑪利亞是特別被召選的一位:天主賞給她特別豐滿的恩寵,並且常常和她同在。瑪利亞的反應,凸顯了這個問候的特殊性,並且繼續將讀者的注意力導引向天使接下來所做的解釋。

天使首先安撫驚惶不安的瑪利亞,指出她得到了天主特別的喜愛(創六6)。接著,採用舊約中常見的許諾方式告訴瑪利亞:她將懷孕生子(創十六11;民十三3;依七14),並且要給他取名為「耶穌、祂將是偉大的,並被稱為至高者的兒子」。這裡說新生的嬰兒將被稱為是「天主子」,竟思就如同以色列君王在登基之時所得到的「頭銜」(詠二7),也如同祂將得到「達味的御座」一般。

這位將誕生的嬰孩將是以色列永遠的君王,這一點不但符合當時以色列人的默西亞期待,同時也是自耶穌復活後,初期教會的信仰;當然教會的信仰更超越了猶太傳統信仰的範圍,宣稱耶穌不但是以色列的君王,更是普世的君王。

 

「天主子」:耶穌的「身份」

瑪利亞基於自己尚未完婚的事實所提出的問題,提供天使一個機會進一步宣報:這個嬰孩的誕生來自於聖神的能力(參閱:瑪一20),「要誕生的聖者」是「天主的兒子」。在這裡「天主子」並非只是一個耶穌的「頭銜」,而是指出祂和天主之間的特殊關係,他的真實「身份」。

最後,天使主動提供一個記號(和路一18中匝加利亞要求一個徵兆不同),指出依撒伯爾超乎尋常的懷孕事實,也同樣基於天主的權能,並強調:「在天主前沒有不能的事」。

 

瑪利亞:信者的模範

瑪利亞的答復「願照你的話成就於我」,表現出她是一切信者的模範。一切蒙召為主以及為聖言服務的先知,都應有這樣的態度。至於天使所宣報的這個許諾在什幺時候,或以什幺方式實現,則並未報導出來。路加最後提到天使離去,強化了整個故事的「真實性」。

 

文學性的分析

這一段經文在文學形式上和「預報若翰誕生」的故事(路一5-25)十分相似,反映出初期教會以歷史故事的形式進行宣講福音的工作。天使所宣報的訊息中,將初期教會的宣講中有關「天主子」的二個主要教導,「職務性的頭銜」與「身份來源的頭銜」借著瑪利亞所提出的問題,相當巧妙地聯結在一起。

 

綜合反省

路加運用了傳統中蒐集到的材料,敘述耶穌的誕生是聖神大能的結果,並且指出:瑪利亞之子就是天主之子。然而,由新約的整體觀點來看,耶穌從永遠就是天主之子,在創世之前便生自於父,而並在生於瑪利亞之後才成為天主之子。

借著這個「聖母領報的故事」,路加希望使德敖斐羅和今日的讀者確信,教會關於耶穌是「天主子」的宣講,是正確無誤的,讀者們應該以瑪利亞為模範,以信德接受「天主聖言」。

基督徒在歷史中不但繼續傳播了這個福音喜訊,而且也把這個故事按字面的意義瞭解為一個「歷史事件」,並且隨著時間不斷的渲染,豐富了教會生活。歷史中不但出現了許多以「聖母領報」為主題的傑出畫作,教會也因此特別訂定了「天使報喜節」(聖誕節前九個月)。當然這一切的目的並不在於使信仰通俗化,而是期望借著這個生動的敘述邀請基督徒,在朝拜中不斷默想人們永遠無法完全明白的「天主子降生成人」的救恩奧秘。

 

分享

若翰對天主的忠誠使他不畏艱難險阻地完成一生的使命;而瑪利亞對天主的信賴使她沈著冷靜,不顧一切地回應天使的話,助她承受天主的這份寵愛,且將這份寵愛活得更豐盛。這一段時間以來,我們有洗者若翰的呼籲悔改及為救主預備道路的聲音,來警醒我們反省自己的生活;我們也有瑪利亞回應天主的召叫並無畏接受使命的榜樣,來激勵我們祈禱人德的增加,充滿信心將聖嬰耶穌接到我們的心中。

 

反省

1、

接受一個使命並非最難的事,但是如果這個使命關係到我的名節或聲譽,我還願意接受嗎?

2、

在天主前沒有不可能的事,我有這樣的信德嗎?

3、

我把自己看成天主的僕人嗎?或是不管天主,自己作主的人?

4、

「願你的話成就吧」,這句簡單的話就是聖母一生以極大的謙遜的真實寫照,天主的話能在我們身上成就嗎?讓我們一同和這位天上的母親祈禱,希望因著她的轉禱,讓我們也像她一樣,「願你的話成就吧!」

5、

「年老而素不生育的依撒伯爾即將產子」,這是天使向聖母肯定天主召叫的標記。在我們的生活中,可曾看到天主的標記,而最重要的是,我們怎樣響應他的召叫呢?

6、

嘗試在默觀中進入天使加俾額爾與當時還是少女的瑪利亞的這一席對話。體會並留意瑪利亞在聽到天使的問安與天主要求她參與基督降生奧跡的那一份心情。與匝加利亞對天使報喜的響應做比較,你是否在他們的身上發現到一些差異?

7、

為你而言,日常生活中是否常會面對一些「不可能的事」?譬如:戒煙為我而言是不可能做到的;我的同事、朋友或家人絕對不可能接受基督的福音……這些事情真的不能改變或發生嗎?天使告訴聖母瑪利亞「在天主前沒有不能的事」,你認為呢?

Please reload

Featured Posts

天主教和中國其他宗教信仰

April 25, 2015

 

西方的教堂總是建在城市中心,火車站旁邊;中國的廟宇總是建在煙霧封鎖的深山,或者連曲徑都難得找到老林。

 

記得我到澳洲的第一天,才從墨爾本的最主要的火車站--弗林德斯街火車站(Flinders St Station)出來。抬頭就看到了聖保祿(ST Paul)大教堂。每天很多人從郊區的四面八方來到城市上...

1/10
Please reload

Recent Posts

February 27, 2015

December 25, 2014

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic