top of page

2014年12月19日將臨期第三周 星期五

福音(加俾額爾天使預報若翰誕生。)

恭讀聖路加福音 1:5-25

上主在眷顧的日子,這樣待了我,除去了我在人間的恥辱

預報若翰誕生

在猶太王黑落德的時候,阿彼雅班中有一位司祭名叫匝加利亞,他的妻子是出於亞郎的後代,名叫依撒伯爾。二人在天主前是義人,都照上主的一切誡命和禮規行事,無可指摘。但是,他們沒有孩子,因為依撒伯爾素不生育,兩人又都上了年紀。正逢匝加利亞輪著他的班次,在天主前盡司祭的職務時,按著司祭的常例,他抽中了簽,得進上主的聖所獻香。獻香的時候,眾百姓都在外面祈禱。有一位上主的天使站在香壇右邊顯現給他。匝加利亞一見,驚惶失措,害怕起來;但天使向他說:「匝加利亞,不要害怕! 因為你的祈禱已蒙應允,你的妻子依撒伯爾要給你生一個兒子,你要給他起名叫若翰。你必要喜樂歡躍,許多人也要因他的誕生而喜樂,因為他在上主面前將是偉大的,淡酒濃酒他都不喝,而且,他還在母胎中就要充滿聖神;他要使許多以色列子民轉向上主,他們的天主;他要以厄里亞的精神和能力,在衪前面先行,使為父的心轉向兒子,使悖逆者轉向義人的心意,並為上主準備一個善良的百姓。」匝加利亞遂向天使說:「我憑著什麼能知道這事呢? 因為我已經老了,我的妻子也上了年紀。」天使回答說:「我是站在天主在前面的加俾額爾,奉命來向你說話,報給你這個喜訊。看,你必成為啞吧,不能說話,直到這些事成就的那一天,因為你沒有相信我的話;但我的話屆時必要應驗。」百姓等候匝加利亞,都奇怪他滯留在聖所內。及至他出來後,竟不能與他們講話,他們這才知道他在聖所中見了異象,他已成了啞吧,只給他們打手勢。他供職的日期一滿,就回了家。幾天以後,他的妻子依撒伯爾受了孕,自己躲藏了五個月,說:「上主在眷顧的日子這樣待了我,除去了我在人間的恥辱。」

釋義

路加在福音前兩章敘述若翰洗者與耶穌的誕生故事,他仿照舊約的例子來表達,舊約中有許多超乎常情的誕生故事,今日讀經一「三松」的誕生故事(民十三2-7;24-25)就是一個著名的例子。

天使向匝加利亞宣告他將老年得子,並且告訴他孩子應該被稱呼的名字,以及這個名字的意義,和這孩子在天主救援計劃中將擔負的職務。匝加利亞由於不信,而暫時成了啞巴。希伯來文中「若翰」的意思就是「雅威賦予了恩寵」,他在誕生前已經領受了先知的聖召(參閱:拉三23-24)。具有厄里亞、撒慕爾、三松等先知相同的使命,為將來臨的救主預備選民。

分享

若翰的誕辰從事件的一開始便是一個恩賜、一個奇跡。想必若翰的父母為人正直,夫妻間虔誠禮讓,彼此尊崇恩愛。然而眼看雙雙年老力衰,行將就木,他們不得不長久期盼老年得子,好借此來除掉當時社會背景俗成的膝下無子之羞辱,然而卻很無奈。直到那一天,天主終於垂聽了他們的禱聲。更好說天主本來就是在如此計劃中行事,回應並滿足了義人的渴求與期盼。原來,我們的生命確實在天主的計劃與推動之中。

天使的話暗示了匝加利亞的祈禱;為自己求孩子,為民族求救恩。天主俯聽了他的祈禱,一次性地實現了他的兩個願望;賜他一個兒子,而且這個兒子要做拯救民族的先鋒。雖然匝加利亞不敢相信這個特大喜訊,甚至因此而成為啞巴,但這是事實,他的確有了兒子若翰,而且這個兒子既是舊約中的最後一位先知,肩負向以色列民宣講悔改,準備迎接默西亞的使命,也是第一個宣告默西亞已經來臨,並公開見證他的先知。讓我們借匝加利亞的故事體悟天主的德能,再一次學習對他的信賴!

反省

1、

(請向家中長輩詢問)當我出生在家中時,家人有何期待?或者我如何期待有新生命在家中誕生?

2、

我對自己的生命有何認識與期待?我生命中是否出現過一些不尋常的經驗或記號?我如何面對呢?

3、

福音中的義人匝加利亞和依撒伯爾經過多年的祈禱和等待,終於在晚年蒙天主的垂允,賜給了他們一個兒子,足見天主在賜予恩寵的時間和安排上常異於常人的期待。你所祈求的恩寵是否遲遲未獲垂允?別輕言放棄,繼續把你所需要的恩寵向天父傾訴和祈求吧!

4、

匝加利亞在面對天使宣報喜訊時所呈現出來的「遲疑」,常是導致我們的生活裹足不前的絆腳石。許多時候,天主借著不同的方式來協助我們面對困難,但我們因為缺乏信賴和開放的心,白白錯失了來自天主的援助。你是否有過類似的「遲疑」或不夠信賴的經驗呢?

5、

透過今天的福音,我們可以看到等待和考驗常是我們生活中必須面對的課題,而且天主也似乎借著這些課題來加深我們對他絕對的信賴和依靠。花點時間整理自己過去一年的生活,是否在某些事件上看到「等待和考驗」對你靈修的成長有所幫助?

6、

我遵守上主的誡命、法律和禮規是出於對主的愛嗎?當我的祈禱遲遲不蒙俯聽時,我會抱怨、失望或沮喪嗎?我的心中還有對主的愛、信心和希望嗎?

7、

在以色列傳統信仰中,不孕被視為來自天主的懲罰之一,成為夫婦在人前蒙羞的原因。在你的生命中,有什麼具體的事一直使你在眾人前感到相當渺小的?

8、

為了那件一直使你在人前蒙羞的具體事件,來到天主面前,虔誠地向他祈禱。求他解除你精神上的這個沈重束縛,使你重新獲得自由。


Follow Us
  • Facebook Classic
bottom of page