T: (852) 2576 2801   /   tanredtea@gmail.com /  St. Joseph's Church - 37 Garden Rd, Central, Hong Kong

© 2019 by fr joseph tan. Proudly created with Wix.com

  • Wix Facebook page

2014年10月16日常年期第二十八周 星期四

October 14, 2014

福音

 

恭讀聖路加福音 11:47-54(你們修建先知的墳墓,而你們的祖先卻殺害了他們。眾先知的血,都要向這一代追討,從埃布爾爾的血,到則加黎雅的血。)

 

耶穌向法學士說:「禍哉,你們!你們修建先知的墳墓,而你們的祖先卻殺害了他們,可見你們證明並且贊成你們祖先所行的事,因為他們殺害了先知,而你們卻修建先知的墳墓。為此,天主的智能曾說過:我將要派遣先知及使者到他們那裡,其中有的,他們要殺死;有的,他們要迫害,為使從創造世界以來,所流眾先知的血,都要向這一代追討,從亞伯爾的血,到喪亡在祭壇與聖所之間的則加黎雅的血,的確,我告訴你們:都要向這一代追討。禍哉,你們法學士!因為你們拿走了智能的鑰匙,自己不進去,那願意進去的,你們也加以阻止。」耶穌從那裡出來以後,經師們及法利塞人開始嚴厲追逼他,盤問他許多的事,窺伺他,要從他口中抓到語病。

 

釋義

 

本日經文的脈絡是耶穌責備法利塞人和法學士,這些指責皆以「禍哉」開頭。今日福音很具警世性,重點在指責他們「殺害先知」。耶穌的方式是以他們認為正確的行為--「修建先知墳墓」來指出他們的問題所在。

 

首先,在猶太民族的歷史中,上主派遣過許多先知來勸誡、提醒以色列民族轉向上主,回到信仰的正途。而猶太人的確由歷史的教訓中,認出了這些先知真是天主所派遣的,他們的話語確是來自上主。為表敬意,當然「修建先知的墳墓」。

 

不過在這些先知生活之時,當時之猶太人並沒有接受先知的話語,反而將之「迫害,甚至殺死」。因此,猶太人「修建先知墳墓」的行為便帶有補償祖先罪過的意義;法利塞人大概也因此自視為不同於祖先,自認為是走在上主正義之路的「義人」。

 

耶穌卻指出他們的盲點:看到祖先過去的冥頑,卻不知自己正在重復以往的執囿,不但不接受「眼前」這位天主的使者,反而將之嚴厲迫害。耶穌並引舊約史上第一個謀殺案「亞伯爾的血」(創四8)和最後一個謀殺案「則加黎雅」(編下二四20-21),指出這種冥頑不靈的持續與普遍。所以耶穌說:「可見你們證明,並贊成你們祖先所行的事。」而這段言論更引起經師及法利塞人的敵意與迫害:「開始嚴厲追問他,盤問他許多事,窺伺他,要從他口中抓到語病。」這正作實了耶穌指責的正確無誤。

 

分享

 

    自古以來,先知多死於陷害或殺戮。這聽起來有些悲慘,但卻一點也不奇怪,因為先知以言行挑戰世界。他們堅定地手持明鏡,照出世界不喜歡看到的自己的真正面目。世界不改邪歸正、改善自己,卻打擊先知。從創世以來直到現在都是如此。今日世界,與其為死去的先知修建墳墓以表紀念,倒不如洗耳恭聽現時代的先知,並矯正、改善自己的行為。如果你覺得世俗的行徑很適合你活出基督徒的生活,那麼些你應該注重自己的行為。

 

    耶穌指責那些阻擋別人認識真理的人,這使我們想到,沒有人會單獨走進天堂,或者獨自一人落在煉獄或地獄裡的,因為我們的言行影響著身邊的人和整個社會,我們同時受社會風氣和別人的言行所影響。我何時跌倒,或我或少影響到軟弱的人容易跌倒。相反,當我激勵自己努力愛主愛人時,也影響到身邊的人更有愛心,更盼望認識天主。而且,當他們比我做得更好,愛心更多,跟隨耶穌更緊密的時候,我便要留意不要阻擋他們。這樣,福音便能迅速傳遍普世了。

 

反省

 

1、我有沒有「自以為義」的時候?

 

2、我如何面對別人的指責與規勸?是否能夠由天主的角度,檢視自己的行為與動機?

 

3、舊約時代的先知是天主的代言人,他們向以色列選民傳達上主的旨意,勸化教導百姓避惡行善。舊約大多數的先知被迫害致死。試著花些時間讀幾位先知的歷史。

 

4、基督徒是天主所揀選的新約子民,同樣也肩負著先知的使命,向世人傳揚福音的喜訊,為復活的主耶穌做見證。我是否有責任和愛心向周圍的親朋好友表明我的基督徒身份,並且向他們宣講基督?

 

5、主耶穌曾預言過,凡信仰他的人都要被世界憎恨,因為他們不屬於世界。聖保祿也說,凡是願意在基督耶穌內熱心生活的人,都必要遭受迫害。你是否有過因信仰而遭受不公平的對待呢?請回味那種經驗,並聯想到受苦受辱的主基督。

 

6、我有沒有認出天主派在我身邊的先知?他們是誰?(是神父、修女、教友或是我的家人)我對他們是什麼態度呢?我接納他們的引導嗎?還是以自己的思想、觀念拒絕或反對先知和引導呢?

 

7、 聖依納爵主教以“只有一個祭台”來描述基督的教會,讓我們與這位殉道者一起祈禱,求基督帶領教會重建共融合一。

 

Please reload

Featured Posts

天主教和中國其他宗教信仰

April 25, 2015

 

西方的教堂總是建在城市中心,火車站旁邊;中國的廟宇總是建在煙霧封鎖的深山,或者連曲徑都難得找到老林。

 

記得我到澳洲的第一天,才從墨爾本的最主要的火車站--弗林德斯街火車站(Flinders St Station)出來。抬頭就看到了聖保祿(ST Paul)大教堂。每天很多人從郊區的四面八方來到城市上...

1/10
Please reload

Recent Posts

February 27, 2015

December 25, 2014

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic