2014年10月10日常年期第二十七周 星期五

October 9, 2014

福音(如果我是仗賴天主的手驅魔,那麽天主的國已來到你們中間了。)

 

恭讀聖路加福音 11:15-26 (耶穌驅魔的能力)

 

那時候,耶穌趕出一個魔鬼,人群中有人說:「他是仗賴魔王貝耳則步驅魔。」另一些人試探耶穌,向他要求一個自天而來的征兆。耶穌知道了他們的心意,便給他們說:「凡是一國自相紛爭,必成廢墟,一家一家的敗落。如果撒殫自相紛爭,他的國如何能存立呢﹖因為你們說我仗賴貝耳則步驅魔。如果我仗賴貝耳則步驅魔,你們的子弟們是仗賴誰驅魔呢﹖為此,他們將是你們的裁判者。 如果我是仗賴天主的手指驅魔,那麽,天主的國已來到你們中間了。幾時壯士佩帶武器,看守自己的宅舍,他的財產,必能安全。但是,如果有個比他強壯的來戰勝他,必會把他所依仗的一切器械都奪去,而瓜分他的贓物。不隨同我的,就是反對我;不同我收集的,就是分散。」「邪魔從人身上出去後,走遍幹旱之地,尋找一個安息之所,卻沒有找著;他於是說:我要回到我出來的那屋里去。他來到後,見里面已打掃清潔,裝飾整齊,就去,另外帶了七個比自己更惡的魔鬼來,進去,住在那里;那人末後的處境,比先前就更壞了。」

 

釋義

 

耶穌驅魔原是件可喜的好事,但是人群中有人詆毀祂是靠魔王的能力行此大能;有人甚至因此要求祂顯奇跡,作為證明祂的能力來自天上。耶穌運用普通常識回複這些攻擊,說明祂若是借用撒殫能力驅魔,就是自家人自相殘害,必然難以生存。由於驅魔是當時猶太人中常見的現象,因此耶穌以其人之道還治其人之身,反問他們的弟子仰賴什麽力量驅魔?

 

其次耶穌指出自己是靠「天主的手指」驅魔,並說明這就是天國業已降臨的記號。耶穌藉用「壯士的比喻」說明自己比壯士強,祂的權柄遠遠超過魔鬼之上。「不隨同我的,就是反對我;不同我收集的,就是分散」,面對耶穌人人都必須做出抉擇,沒有中間路線,消極地不參與耶穌,就是反對耶穌。因此那些懷疑耶穌,且不斷想挑釁試探祂的人更是可悲。

 

附魔的人被釋放得救之後,更當小心保護自己,因為邪魔要附在人身上才覺得舒適。被逐出的惡魔會一再找尋機會引人犯罪,當人再次犯罪陷於罪惡,就好象再次向魔鬼招手,而且會引入更多的魔鬼,那附魔者將被更強大的惡魔勢力束縛,後果比以前更為悲慘。

 

分享

 

    我們把內心打掃潔凈是首要的事,繼而讓主住在我們內,更為重要。廣東人的民間信仰是在家里擺設神臺,早晚上香,敬奉水果。但我們不一定要在家里為天主立一個“神位”,但也有人喜歡在家里典雅地擺放聖經,裝飾一個祈禱的角落。外在空間的安排,是為了幫助我們進入內心的聖殿,與天主有真正相處的經驗。所以,最好的是邀請他在我們心中居住,接待他如親密的朋友,大小事情也能與他交談,因他要在我們心內做生活的天主,惟有他是我心靈的貴賓。

 

    這些宗教領袖本來熟讀舊約聖經,知道梅瑟帶領以色列人出離埃及時,埃及人如何經歷十大災難,然後相信了天主的大能(出11:3),但他們卻因為憎恨耶穌而心硬至極。他們找不到任何理由否定耶穌驅魔與治病的事實,便不懷好意地決定攻擊他,說他與邪魔為伍。耶穌以鋒利的語言責斥他們的心硬,反駁他們錯謬的論調,並宣告正是天主的能力運行於他的驅魔與治愈中,他所行的各種神跡都是天國臨在的標記。那麽,我能在生活中意識到天主的大能作為和天國臨在的標記嗎? 

 

反省

 

1、我習慣於仰賴天主的德能或者依靠自己?我是否相信時下流行的星座、蔔卦、算命,用這些方法來解決問題?

 

2、我是否積極地跟隨耶穌?或者企圖找尋所謂的「中間路線」?

 

3、我常藉聖言不斷裝備自己了嗎?當誘惑時我有沒有認出那是來自仇敵的“火箭”呢?我是否時時驚覺對付仇敵的各種誘惑和攻擊?

 

4、主要藉生活中的人和事甚或仇敵的攻擊來磨練我更新我,我會是怎樣做的呢?我在這一切中看出主的意願了嗎?還是跌倒了?

 

5、面對耶穌人人都必須做出抉擇,沒有中間路線,消極地不參與耶穌,就是反對耶穌。因此那些懷疑耶穌,且不斷想挑釁試探祂的人更是可悲。我是否積極地跟隨耶穌?或者企圖找尋所謂的「中間路線」?

 

6、我對主驅魔治病的事有什麽看法?主驅魔治病與邪法驅魔治病有什麽不同?我信主是唯一真神嗎?生活中我經驗到主聖名的權威了嗎?

 

7、你曾懷疑過耶穌的能力嗎?你也想試探他嗎?把你心中的疑慮向他傾訴,不要因為懷疑而試探他。

 

8、 當天主施行他的能力時,天國便已臨現,因此,耶穌說∶“如果我是仗賴天主的手指驅魔,那麽,天主的國已來到你們中間了。”你也願意協助耶穌,繼續把天主的國臨現在你的團體中?

 

9、 耶穌的教訓並不是要說邪魔的能力有多大,而是要告訴我們時時要警醒,不要以為耶穌能驅魔,便可以放松。試細心默想他的勸言,並以此反省最近的生活境況。

 

 

Please reload

Featured Posts

天主教和中國其他宗教信仰

April 25, 2015

 

西方的教堂總是建在城市中心,火車站旁邊;中國的廟宇總是建在煙霧封鎖的深山,或者連曲徑都難得找到老林。

 

記得我到澳洲的第一天,才從墨爾本的最主要的火車站--弗林德斯街火車站(Flinders St Station)出來。抬頭就看到了聖保祿(ST Paul)大教堂。每天很多人從郊區的四面八方來到城市上...

1/10
Please reload

Recent Posts

February 27, 2015

December 25, 2014

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic

T: (852) 2576 2801   /   tanredtea@gmail.com /  St. Joseph's Church - 37 Garden Rd, Central, Hong Kong

© 2020 by fr joseph tan. Proudly created with Wix.com

  • Wix Facebook page