T: (852) 2576 2801   /   tanredtea@gmail.com /  St. Joseph's Church - 37 Garden Rd, Central, Hong Kong

© 2020 by fr joseph tan. Proudly created with Wix.com

  • Wix Facebook page

2014年10月7日玫瑰聖母(紀念)

October 7, 2014

福音(瑪利亞將懷孕生子。)

 

恭讀聖路加福音 1:26-38 (看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。)

 

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅 各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」天使便離開她去了。

 

 釋義

 

天使向瑪利亞報喜,說出將誕生的嬰孩的「名字」與「頭銜」,顯示耶穌就是天主許諾的默西亞,他將重整以色列王國,並且永遠統治所有民族。耶穌是真天主,又是真人。

 

天使向瑪利亞所說的話,顯示她的被召選與眾不同,得成為救世主的母親。瑪利亞的確與眾不同,最直接的比較就是他和昨日福音中的匝加利亞不同(參閲:路一18),瑪利亞完全相信天使帶來的喜訊,用最簡單、卻也是最偉大的方式回答天使:「看,上主的婢女,願照禰的話成就於我吧!」由於她的順服,天主救世計劃得以成就。

 

分享

 

1、瑪利亞被大能者揀選做救世主的母親,這是一份非凡的榮譽,一份超越一切,空前絶後的祝福,但無論如何,天主的這個揀選並不是一份安享天倫之樂的祝福,她已感受到同時這也是一個要求鞠躬盡瘁的艱難使命。也正是這一份榮譽,這一份祝福,將一把鋒刃的利劍剌透她的心。瑪利亞卻欣然地接受了,沒有顧惜,沒有逃避。生活中的我們能否將自己的生命像瑪利亞一樣,完全委順在天主手中,並說“主,我是禰的僕人,照禰的話成就於我吧”?

 

2、您是如何給“信德”下定義的?如何活出“信德”的?想想當時還是少女的瑪利亞,以她的生活描述的是超凡的信德。正是她對天主的信賴讓她沉着冷靜,使她不顧一切地回應天使的話;正是她對天主的信賴對她能承受來自天主的這份寵愛,將這份寵愛活得更豐盛;是她對天主的信賴讓她勇敢地與聖寵合作,為世人,為你,為我帶來了救世主。那麼,藉著瑪利亞的一味與聖寵合作的榜樣,我們作為相信耶穌的門徒,該如何在生活中與恩寵合作呢?

 

3、聖母從天使的話中得知,耶穌是真正的萬世君王,並擁有高於一切的權力。然而,縱觀耶穌的一生,他從來沒有標榜自己君王的身份和權力,但他教訓和神蹟不只導人向善,更顯示了他是誰。在他面對十字架時,門徒們掩面逃避,只有少數信德極大的人——包括聖母,領悟到他是怎樣的君王。今天,我們慶祝“聖母領報”或更好答為“預報救主降生”節,不僅是在嚴肅的四旬期有歡樂的一天,更鼓勵我們在日常生活的大小困難中,信賴耶穌的大能。

 

4、第一篇讀經是依撒意亞先知鼓勵阿哈次王,要依賴上主,不要懼怕敵人,因為天主會看顧達味王朝。先知向阿哈次王保證“厄瑪奴耳”誕生後,敵人會被亞述帝國消滅。厄瑪奴耳,意思是天主與我們同在藉著耶穌,天主保證與我們同在,陪伴我們在人生旅途中前進。天主也希望我們與他同在,在我們的內心,有一處他存在的空間。真福印度德肋撒修女說,我們越空虛自己,天主在我們心內活動的空間就越大。

 

5、天使帶來的訊息,為這位純樸謙遜的童貞女瑪利亞是個晴天霹靂,令她詫異、迷惘、受寵若驚、不知所措。她一面謙恭地發問,一面客觀地指出自己不具備實現這件事的條件。但當天使回答她主前無難事,一切都有天主巧妙的安排,且上主與她同行時,她雖然仍不完全理解,但肯定這是天主的化工。這為她足夠了。她願與主同行,與主合作。基督徒的路是與主同行、與主合作的路,而純樸謙卑是前提,只有純樸謙卑地與主同行,與主合作,才能輕鬆而喜悅地走條路。

 

生活實踐

 

  我們的救主已於二十個世紀前誕生了;而每年今日,我們都慶祝預報救主降生節,慶祝天主的慈愛:祂願意派遣自己的獨生子親自降生人世,與我們同在一起。

 

瑪利亞是第一位迎納天主降生人間的人,她的一句「願照你的話成就於我罷!」(路1:38b)總結了她一生對主的侍奉。讓我們在生活中也不斷向天主開放,迎納聖神到我們心中,接受祂的能力庇蔭,好承行祂的旨意。

 

從第一篇讀經中,我們知道,早在舊約時代,先知已經預言,「將有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳(意即天主與我們同在)」(依7:14)。救主降生的喜訊,除了給人類帶來救恩之外,另一個更好的消息就是天主與我們同在。

 

反省

 

1、接受一個使命並非最難的事,但是如果這個使命關係到我的名節或聲譽,我還願意接受嗎?

 

2、在天主前沒有不可能的事,我有這樣的信德嗎?

 

3、我把自己看成天主的僕人嗎?或是不管天主,自己作主的人?

 

4、天主愛人,願意我們分享他的救恩計劃,邀請人參與合作。他的愛常是包含着尊重,讓人自由的回應。生活中,我們都喜歡被尊重,但我們會尊重父母、子女嗎?在工作中,尊重同事或員工嗎?

 

5、瑪利亞雖不明白,但她相信,謙遜的接受了天主的邀請,慷慨的交付了自己,在不完全明白中委順而成就了大事,我們是否有這樣的信任?還是理性至上,非得一切弄明白以後,才肯信任交託呢? 

 

6、“願你的話成就吧”,這句簡單的話就是聖母一生以極大的謙遜的真實寫照,天主的話能在我們身上成就嗎?讓我們一同和這位天上的母親祈禱,希望因着她的轉禱,讓我們也像她一樣,“願你的話成就吧!”

 

7、“年老而素不生育的依撒伯爾即將產子”,這是天使向聖母肯定天主召叫的標記。在我們的生活中,可曾看到天主的標記,而最重要的是,我們怎樣響應他的召叫呢?

 

8、嘗試在默觀中進入天使加俾額爾與當時還是少女的瑪利亞的這一席對話。體會並留意瑪利亞在聽到天使的問安與天主要求她參與基督降生奧跡的那一份心情。與匝加利亞對天使報喜的響應做比較,你是否在他們的身上發現到一些差異?

 

9、為你而言,日常生活中是否常會面對一些“不可能的事”?譬如:戒煙為我而言是不可能做到的;我的同事、朋友或家人絶對不可能接受基督的福音……這些事情真的不能改變或發生嗎?天使告訴聖母瑪利亞“在天主前沒有不能的事”,你認為呢?

 

10、聖母瑪利亞在惶恐、不安以及不明了天主的召叫下,以一顆謙遜的心及聽命服從的態度為信德做了一個最佳的表率。“看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!”把自己轉向這位世人心靈的母親,效法她對天主的信賴和服從,並求她為你所需要的恩寵向天父轉求。

 

11、聖母瑪利亞教我從她的為人處事,得到什麼啟發?

 

12、一個極為普通的日子,天使越過宏偉的耶路撒冷京城,到了北部偏僻的小鎮納匝肋,邀請一位鄉間少女做耶穌的母親。天主的計劃是聖神的工程,不問人的貴賤尊卑。每個人的生命中都有天使帶來的一份獨一無二的召叫,你可曾留意到天主對你的特別計劃?

 

13、面對那些來自天主的、似乎超越自己能力的邀請,人不免驚慌不安。如同聖母一般,並同聖母一起,將你生命中的“不可思議”, 在祈禱中向天主訴說,看他怎麼回答。

 

14、“天主子降生成人”是基督宗教信仰的核心,然而,在教會二千年的歷史中,這個基礎經常受到教內和教外的挑戰,你可有注意到社會出現這類挑戰的信號嗎?無論如何,這些挑戰往往令信仰更實在,試回想教會的訓導和歷史,看看從中得到什麼教訓。

 

15、 “聖神所結的果實是平安喜樂。”臨行前耶穌將他的聖神賜給了我們,這是一位沉默的、充滿大能的神。聖愛之神,我們向你祈求,求你充滿我們,使我們勇敢的響應上主的召選。“願你的話成就於我吧!”

 

16、 天主特別選擇了瑪利亞做耶穌在世的母親。如同瑪利亞一樣,天主也特別揀選了我們每一位,來做基督在世的代言人和福音的推動人。你願意接受這一神聖的使命嗎?

 

17、 為了這一神聖的使命,聖神要臨於我們,至高者的能力要庇蔭我們。所以,我們不要害怕,應該學習瑪利亞的信賴,向天主說:“照你的話成就於我吧!” 

 

18、教宗聖庇護五世欽定今天的紀念日,是要鼓勵信眾多念玫瑰經,默想基督救贖的奧跡。靜下來,默想這些奧跡與你的關係。

 

玫瑰聖母(Our Lady of the Rosary)

慶日:10月7日

這個慶日是由聖教宗碧岳五世(Pope St. Pius V)於1573年所欽定的,目的是為紀念天主的護佑,因為基督徒在拉龐多(Lepanto, 1571年10月7日)這場關鍵的戰役中,賴聖母的轉禱,克勝了土耳其入侵的軍隊,阻擋了回教勢力染指歐洲的危機。這場關鍵性的勝利,教宗歸功於誦唸玫瑰經的功效;1716年,教宗克萊孟十一世(Pope Clement XI)更將此一慶節擴展至整個普世教會裡。

 

  事實上,玫瑰經的發展有一段很長的歷史。早先,是為了配合聖詠的祈禱,而有因應聖詠篇數的150次「天主經」的誦唸;而後,又加進150次的「聖母經」的誦唸;後來,才在每一次誦唸聖母經前,加入了耶穌生平奧跡的默想。儘管,傳統上認為:是聖母親自將玫瑰經交給了聖道明(St. Dominic),但這應不是史實。事實上,玫瑰經形式的發展,是由聖道明的追隨者開始的;當中最有名的一位,便是素有「玫瑰經宗徒」之稱的Alan de la Roche會士,他在15世紀時,創建了第一個玫瑰經的善會。直到第16世紀,玫瑰經形式的發展,才成為今日所見到的樣式(包括歡喜、痛苦與榮福等十五端奧跡)。2002年,教宗若望保祿二世在原有的玫瑰經架構上,又再加入了五端的光明奧跡。

 

建立這節慶的目的,是為邀請所有的信眾,跟隨童貞聖母的芳表,一起默想基督的奧跡;因為聖母與天主子耶穌的降生、苦難與光榮等奧跡,有著不可分割的關係。

 

 親愛的弟兄姐妹們:

 

我們已在十月份的門檻上了,在紀念玫瑰聖母的禮儀伴隨下,我們再次地發現:此一傳統祈禱是如此地簡單,卻又是如此地深邃。

 

我們可以這樣說:「玫瑰經」是以聖母的目光來默觀基督聖容的一種方式。為此,這是一個完全與梵二大公會議,和我在《新千年的開始》牧函(Apostolic Letter Novo Millennio ineunte)中所提出的方向:「教會應在新千年的開始時,在默觀基督的聖容中劃向深處。」一致的祈禱。因為,玫瑰經已為我們勾勒出了整部福音的核心。

 

因此,我希望個人、家庭與基督徒團體都能誦唸玫瑰經;為給予這份邀請更大的力量,我正在準備一份文件,該文件能幫助我們再一次地發現這個祈禱的美麗與深度。

 

我希望能再一次地將和平的偉大理想交付在玫瑰經的祈禱中,因為我們所面對的,是一個充滿著張力的國際情勢,衝突與威脅從未止息;這種威脅,在某些地方是更加嚴重的,特別是在基督受苦之地。我們可以理解,如果人們在這樣的衝突中,繼續在心中加深這種仇恨,而無人願意真正展現交談的意願與決心的話,那麼,再多政治上的努力,也都是毫無價值的。

 

除了天主以外,誰能傾注這種意願呢?此時此刻比任何時代都更加需要來自世界各地為和平意向奉獻給天主的祈禱。在此一觀點下,玫瑰經就成了最被需要的祈禱形式了;玫瑰經之所以能締造和平,是因為當人在玫瑰經中向天主祈求恩寵之時,它會在每一個做此祈禱者的心中撒下好種籽,藉此,正義的果實與個人和團體生活中的團結可以被期待。

 

每個國家與每個家庭都在我的心思意念之中;若家庭裡願意再次開始誦唸玫瑰經的話,那麼,將會有多少的平安湧進家庭的關係裡啊!

 

 

Please reload

Featured Posts

天主教和中國其他宗教信仰

April 25, 2015

 

西方的教堂總是建在城市中心,火車站旁邊;中國的廟宇總是建在煙霧封鎖的深山,或者連曲徑都難得找到老林。

 

記得我到澳洲的第一天,才從墨爾本的最主要的火車站--弗林德斯街火車站(Flinders St Station)出來。抬頭就看到了聖保祿(ST Paul)大教堂。每天很多人從郊區的四面八方來到城市上...

1/10
Please reload

Recent Posts

February 27, 2015

December 25, 2014

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic