T: (852) 2576 2801   /   tanredtea@gmail.com /  St. Joseph's Church - 37 Garden Rd, Central, Hong Kong

© 2019 by fr joseph tan. Proudly created with Wix.com

  • Wix Facebook page

2014年10月3日常年期第二十六週 星期五

October 3, 2014

路10:13-16

耶穌審判諸城 (拒絶我的,就是拒絶那派遣我的)

 

 

那時候,耶穌對門徒說:「苛辣匝因啊,你是有禍的了!貝特賽達啊,你是有禍的了!因為在你們那裡所行的異能,如果行在提洛和漆冬,她們早已披上苦衣,坐在灰塵中,而改過自新了。但是在審判時,提洛和漆冬所受的懲罰,要比你們容易忍受。還有你,葛法翁啊!莫非你要被高舉到天上嗎?將來你必被推下陰府。聽你們的,就是聽我;拒絶你們的,就是拒絶我;拒絶我的,就是拒絶那派遣我的。」 

 

 

釋義

 

 

類似的經文也記載於瑪十一20-24。在舊約時代,提洛和漆冬是先知所抨擊的對象,因為她們抗拒天主不肯悔改,是外邦世界狂妄自大的代表。然而苛辣匝因、貝特賽達,親眼目睹耶穌行的神蹟所彰顯的救恩,卻拒絶相信,耶穌強調,倘若他所行的這些偉大奇事發生在外邦地區,她們也早已悔過自新了(13)。接着,耶穌引用依撒意亞先知諷刺巴比倫的話來譴責葛法翁(參閲:依十四13-15),由於她驕傲自恃,最後的結局必為天主所棄。

 

16節耶穌說的話指出了拒絶門徒,就是拒絶基督;而拒絶基督就表示拒絶天主,這也間接說明耶穌賦予這七十二門徒權柄(1),並且要繼承祂的使命─傳報天國的喜訊。

 

分享

 

 

今日兩篇讀經的共同主題,是天主的人民隨從內心的邪惡傾向,面對天主全無悔改之間,致使天主對人類失望。讀經一中上主藉著對約伯的質問,質問人類的無知;福音中耶穌質問苛辣匝因和貝特賽達的固執。

 

一位作家曾寫道:“心靈肯有我們無從知曉的理性。”然而,不是每一次心動都對靈魂有益處,因為人的內心有邪惡的傾向會引領我們走向永遠的死亡。所以我們有必要在真光的照耀下分辨內心不善的傾向,明智行事;否則會遭到耶穌的質問。

 

 

 反省

 

 

1、許多人不願接受耶穌有那些原因?我該如何響應?

 

2、我如何用現代人的思維模式來介紹耶穌基督這位救主?

 

3、我們常在聖堂裡聽道理,生活中也經驗過天主大大小小的奇蹟;但我的生活是否結出與基督徒相稱的信德和善行?

 

4、我們也常看聖經,也常祈禱,在祈禱中也常說耶穌我愛你,但我們內心並沒有悔改皈依的跡象,我們能稱的上是天主的兒女嗎?

 

5、不認識聖經,就是不認識耶穌基督與派遣他的那一位,我們不應該更努力地去認識並實踐天主聖言嗎?

 

Please reload

Featured Posts

天主教和中國其他宗教信仰

April 25, 2015

 

西方的教堂總是建在城市中心,火車站旁邊;中國的廟宇總是建在煙霧封鎖的深山,或者連曲徑都難得找到老林。

 

記得我到澳洲的第一天,才從墨爾本的最主要的火車站--弗林德斯街火車站(Flinders St Station)出來。抬頭就看到了聖保祿(ST Paul)大教堂。每天很多人從郊區的四面八方來到城市上...

1/10
Please reload

Recent Posts

February 27, 2015

December 25, 2014

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic