2014年10月4日聖方濟-亞西西(紀念)

October 3, 2014

福音

(你們應當歡喜,因為你們的名字已登記在天上了。)

 

 

恭讀聖路加福音 10:17-24  (基督徒的真正榮耀和智能來源)

 

那時候,七十二位門徒歡喜地歸來,說:「主,因着你的名號,連惡魔都屈服於我們。」耶穌向他們說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。看,我已經授予你們權柄,使你們踐踏在蛇蝎上,並能制伏仇敵的一切勢力,沒有什麼能傷害你們。但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們的這件事而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」

就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:「父啊!天地的主宰,我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智能和明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣做。我父將一切都交給我,除了父,沒有一個認識子是誰,除了子及子所願啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。」耶穌轉過身來私下對門徒說:「見你們所見之事的眼睛,是有福的。我告訴你們:曾經有許多先知及君王希望看你們所見的,而沒有看見;聽你們所聽的,而沒有聽到。」

 

 

釋義

 

 

當門徒們體驗到奉耶穌之名得勝的滋味,而欣喜不已時,耶穌要門徒們注意:制伏魔鬼只是一種短暫的恩賜,並不保證能獲得天主的國;真正的喜悅與榮耀並非地上的成就,而是在天上,因為他們已蒙受天主揀選,並將他們的名字寫在天上。

第二段經文,路加以「因着聖神……」為開始,使這段耶穌由於天父垂顧門徒而向天父讚頌的禱詞(21~22節)隱含着天主聖三的圖象及彼此間的關係。

在耶穌讚頌天父的禱詞中,耶穌肯定自己天主子的身份及超越一切的能力,並指出基督徒智能的來源:以單純的心,藉著耶穌(子)才能認識天父(父),因為一切天主的啟示都在耶穌的生活言行中。在感謝天父的同時,耶穌也指出門徒是最有福氣的,因為他們得到舊約中義人所渴望聽見和看見的:看見默西亞時代的來臨。

 

 

分享

 

 

    邪魔能聽從天主的名而屈服在他的權下,蛇蝎能因基督之名而停止傷害的行為,然而,按照天主的肖像被造的人——天主的子女有時卻拒絶聽從天主的誡命,輕視天花板之名而從事邪惡之事。天主賜給我們自由,使我們能夠選擇一切我們所願意選擇的。然而,我們必要為自由抉擇承擔後果,而最不幸的後果就是自己的名字從永生名冊上被除掉。耶穌渴望與我們——他的弟兄姐妹們分享他的能力,讓我們制服一切邪惡勢力,從而將自己的名字存留在永生名冊之上!

 

 

反省

 

 

1、 我常尋求真實的喜樂與榮耀嗎?如何才能獲得恆久的喜樂與榮耀呢?

 

2、 耶穌因為門徒得到天父的眷顧而像天父獻上感恩與讚頌。我多少次為自己、家人、或朋友向天主獻上感恩讚頌?

 

 

3、 幾時我們為了努力所得的成果躊躇滿志,魔鬼便乘虛而入,欺騙我們,好似自己有至高無上的權威。這時,我們能警醒地讓位給天主嗎?

 

4、 今日的福音告訴我們:除非經過耶穌,誰也不能認識天父。的確,惟有在耶穌身上,才有圓滿的啟示,可是,在耶穌身上,我到底看到些什麼?我常是以什麼態度面對耶穌的教導?

 

 

5、為什麼耶穌說:「父啊!天地的主宰!我感謝禰,因為禰把這些事隱瞞了智慧和聰明的人,而啟示給小孩子。」?而我們是屬於其中的那一種人?

 

聖方濟各

 

 

聖方濟各(San Francesco di Assisi,1182—1226,又稱亞西西的聖方濟各或聖法蘭西斯)天主教方濟各會和方濟女修會的創始人。方濟會又稱"小兄弟會"。他是動物、商人、天主教教會運動以及自然環境的守護聖人。傳說因着天主的聖意安排,在聖彌額爾總領天神的四十天齋期前,天主顯現異相,在他身上印下了耶穌受難時所承受的五傷(即雙手雙腳與左脅)用以感化罪人的硬心,使之痛改前愆而得救恩。聖方濟各的聖痕也是至今為止羅馬教廷唯一官方承認的聖痕。

 

中文名聖•方濟各•迪•阿西西

外文名San Francesco di Assisi

國    籍意大利

出生地亞西西

出生日期公元1182年

逝世日期公元1226年10月3日

職    業宗教人物

信    仰天主教

 

主要成就方濟各會和方濟女修會的創始人

目錄

1生平簡介

2詳細介紹

3大自然

4中國

 

1生平簡介

 

聖方濟各出生於富裕家庭[1] 。二十幾歲之前,為軍人和戰俘。他放棄財產和家庭,過清貧生活,進行隱修。1208年起開始講道。許多人從他修道,1209年方濟會的托修會獲得教皇英諾森三世批准,正式成立。1212年協助貴族婦女克拉雷成立克拉雷安貧會。1219年去埃及傳教。造訪聖地耶路撒冷。

 

《聖方濟各受五傷聖痕》

 

《聖方濟各受五傷聖痕》

1224年見到耶穌後,他是第一位身上有聖痕的人。他的影響是被政治和財富所腐化的教會,幫助恢復人們對教會的深信不疑。

(照約旦•卡塔爾拉尼的記載是1209年),瑪竇福音第十章第九節對他造成了很大的影響,使他決定終生要神貧。那段福音的故事是耶穌告訴他的信徒要他們出去宣揚天國的來臨,他們宣揚時不需要帶錢,連走路的枴杖都不用帶,而且他們也不要穿鞋。

他穿著粗布衣服,赤腳,而且照著《聖經》的說法連枴杖也沒有,四處呼籲大家要反省悔過。很快的城內有名望的人士伯納多•昆特瓦雷把所有財產都貢獻出去來跟隨他,而在一年內陸續加入有將近十一個跟隨者。他稱這些跟隨者為"fratres minores",在拉丁話中"小兄弟"的意思。方濟會修士有時候會被稱為Friars,這是由拉丁話的兄弟"fratres"轉來的。

 

2詳細介紹

 

貧窮微小的亞西西修道士聖法蘭西斯,以及他那群喜氣洋洋的跟隨者,構成了基督教簡樸的另一模式。他們踏遍世界,內心沉醉於上帝的愛中,充滿着狂喜之情。澎湃的喜樂乃是他們簡樸的標記。

他生於意大利古城亞西西富裕之家,年少時過着歡愉優悠的花花公子生活。他是當地青年貴族的領袖,時常發起玩樂,狂歡飲宴。敏鋭的法蘭西斯後來染上疾病,又參軍不遂,再加上其也原因,於是開始了一連串很長而且激烈的心靈掙扎。這掙扎在1206年達到最高潮。那時他父親非常憤怒,把他帶到主教面前,廢去了他的繼承權。法蘭西斯就脫下所有衣服,赤身離開,決心順從主的呼召,過使徒式的貧窮生活。很多人看見他在迫害中仍然喜樂,聽見他自稱與「貧窮」女士結合,大受感動,成群結隊地跟隨年青的他。法蘭西斯聽見這決定性的呼召後三年,有位十六歲的女郎顧蕾娜(Clara)想要加入這運動,於是組成了法蘭西斯會的婦女支會,通稱「貧窮女士」(Poor Ladies),或者「貧窮顧蕾娜」(Poor Clara)。結果,這群快樂的男女成立了天主教中最浩大最有影響力的修會。

早期的法蘭西斯運動結合了神秘的默想與傳教的熱誠,這情況並不平凡。沙撥((Paul Sabatier)也許是撰寫聖法蘭西斯傳作者中最權威的一位,論到法蘭西斯的傳教熱誠時寫著說:「他滿足快樂,越來越覺得必須叫別人也與他分享,並且要到地的四極去宣揚地怎樣獲得這快樂」。

他滿懷熱情,走過意大利許多地方,又到埃及向蘇丹傳道,也曾設法在西班牙的回教徒中服務。法蘭西斯是位很有魅力的演說家,而他深刻的信仰以及閃閃發光的熱愛,在人心中激發起近乎瘋狂的熱情。

他派出他的小弟兄(Brothers Minor)到歐洲和摩洛哥各地傳道,稱那謙卑的隊伍為「上帝的變戲法者」。他們的責任是「復興人心,引導他們進入屬靈的喜樂中」。

聖方濟會不單傳教,也歌唱。他們充滿熱情喜樂,崇拜時常常達到心醉神迷的狂喜地步。法蘭西斯具有詩人的心靈,時常即興作出讚美詩,最著名的一首乃是「太陽頌」,與太陽兄弟、月亮姊妹、風兄弟、水姊妹一同慶祝。那是一首歡樂的崇拜詩,頌揚上帝為所有美善事物的創造主。

熱愛受造物顯然是這些簡樸修士的一個記號。他們的生活與大地很接近,而且特別喜歡大自然。有一次,法蘭西斯與墨瑟奧修士 (Brothe,Masseo)往一條小村子討麵包。回程時,他們拿著幾片乾麵包皮,四處尋找可以取飲的水泉;終於找到了,並有一塊平坦的石頭做桌子。他們吃這微薄的食物時,法蘭西斯好幾次感嘆地說:「墨瑟奧弟兄啊!我們真不配享受這樣大的寶貝!」最後,墨瑟奧修士忍無可忍,禁不住抗議說:「這麼貧乏的處境實在不能稱為寶貝,既沒有檯布又沒有餐刀,沒有碟子,沒有湯碗,沒有房屋,沒有餐桌!」法蘭西斯興奮地回答:「那正是我認為極大的寶貝。沒有一件東西是用人工做成的。這裡的一切東西,都是上帝所供應一一烤過的麵包,美好的石桌,清洌的泉水,都是明證。」他們高高興興地吃完了食物,然後繼續向法國前進,「歡喜快樂,歌頌上主」。歡樂的信靠是他們簡樸的特色。有一次,法蘭西斯聚集了約五千個聖方濟會的修士,在一片空曠的平原上舉行露營大會,聖道明(St,Dominic)以及好幾位著名人物都前來參觀。會議到了某一程序時,法蘭西斯站起來,發表一篇動人的講章。結束時他吩咐所有修士:「不要為吃喝或身體的其他需要掛慮擔心,只要全神貫注禱告上帝,讚美。把一切身體的掛慮交給基督,因為他特別眷顧你們。」聖道明聽了這話,心中不安,覺得這命令似乎不夠謹慎。然而不久後,周圍各城的居民陸續來到,帶來豐富的食物。一個慶筵接着開始,所有修士都為上帝的預備高興感謝。聖道明大受感動,謙和地跪在法蘭西斯面前,說:「上帝實在看顧這些聖潔微小的窮人,我以前竟不瞭解。我答應,從今以後遵守福音的聖潔貧窮召命」。

法蘭西斯懂得何謂喜樂,不過那種喜樂是根源於十字架,而不是逃避十字架。有個可喜的故事說到法蘭西斯如何教導利奧修士|(Brothe,Le。)完全喜樂的意義。一次,他們兩人在嚴寒的雨中同行,法蘭西斯逐一提醒利奧什麼是一般人相信會帶來喜樂的事物,每次都加上一句:「完全的喜樂不在其中。」最後利奧捱不住了,就問:「我奉上帝的名懇求你,請告訴我完全的喜樂究竟在那兒?」於是法蘭西斯開始列舉他所能想像到的最屈辱、最自貶的事物,每次都加上一句: 「利奧弟兄啊!你把這個寫下來,完全的喜樂就在其中。」結束時他向利奧解釋:「聖靈的恩典和才幹中,最要緊的是要能克服自己,並且甘心樂意因為愛基督的緣故,忍受痛苦、侮慢、屈辱、艱辛」。

聖法蘭西斯的生平給我們提示了一種健全的獨身模式(不健全的獨身例子在教會史中罄竹難書)。獨身這事不可等閒視之。坦率地說,有些簡樸的生活模式,獨身是必須的條件。假如法蘭西斯不是獨身,也不可能做到他所做過的一切。耶穌亦然。

獨身不是簡樸本身必要的因素,然而某些簡樸的模式,則非是獨身不可。假如我們想要過像法蘭西斯那樣的生活,最好不要結婚;如果想要結婚,那麼最好不要試行像法蘭西斯那樣生活。因為不瞭解這簡單的事實,人類社會已造成了許多痛苦不幸。

法蘭西斯和聖方濟修士懂得上主的喜樂。他們的記號是單純的愛和歡樂的信靠。他們以興奮快樂的心對抗物質主義以及心懷二意的精神。今天最需要的乃是這種滿有勝利喜樂之簡樸。

聖潔的貧窮法蘭西斯的一生充滿了傳奇性,但造就他豐盛生命最主要的原因,是他對「貧窮」與「和平」的堅持,這是他自聖經,尤其是耶穌教導的體會。法蘭西斯曾對他的同伴們說:「一旦我們擁有什麼,就需要武器保護它們和我們自己,這是為什麼會有許多爭吵、戰禍及法律訴訟的原因。這些事,使我們失去了造物主之愛,也使得鄰舍反目成仇。對我們這小群人而言,我們已完全溶入『不擁有世上任何短暫物質』的生活中。」他又說:「造物主已呼召我們,過着貧窮和一無所有的生活,為要施行拯救的計畫』。為我們與世界立約:『我們給世界一個好榜樣,世界供應我們所需』。讓我們堅持這聖潔的貧窮,這是一條窄路,卻是通向完全與永恆之福的保障。」他溶入自然的生態生活。法蘭西斯與其同伴,除了外出佈道、作工、乞討、照顧貧病外,其它的時間,就是在曠野自然中靜思、默想、祈禱及親近造物之主。

他常有數週,甚至長達40晝夜的獨處、禁食生活,在這樣的時間裡,他必然由週遭自然環境中,體會到人與生物及人與造物者的親密關係。法蘭西斯的故鄉山谷青翠秀麗,再加上他敏鋭的心靈,以及喜好創作吟詠詩歌,就更使得他與自然有着溶為一體的關係。他對自然生物之愛,遠超過羅曼蒂克的情感,我們可由他創作的詩歌及一些軼事中略窺一二,尤其是他那首傳頌數百年的「太陽頌」(Canticle of the Sun),更突顯了他那擁抱,關愛萬物的剔透心靈。他不只是愛有生命之物,對無生命的萬有,也看到他們內在所貫穿的永恆生命,更體會到自己(人)與他們之間的依存關係。他在每一樣受造物中,在每一種自然脈動裡,法蘭西斯都看到原創者的形象與祝福,他沒有現代環保運動的「回收」、「減廢」、及「生態保育」觀念,但他卻完全溶入有生命、無生命、死亡及永恆之中。

 

3大自然

 

很多聖方濟各生平的故事是和他對動物的愛有關. 關於聖方濟各對於大自然的關懷最有名的故事大概是在小花 (Fioretti)一書中提到的, 說到關於聖方濟各和鳥的故事.小花 一書蒐集了在聖方濟各死後的多種傳聞及民間故事. 一天聖方濟各和他的伴侶們在旅途上看到了路的兩邊的樹上有很多鳥, 他告訴他同伴們說 “你們等我, 我要去對我的鳥姊妹傳教.” 鳥在他傳教的時候圍繞著他, 被他的聲音吸引, 一隻都沒有飛走. 聖方濟各對他們說:

“我的鳥姊妹, 你們受助於天主太多了, 所以你們一定要隨時隨地感謝上主. 為了他給你們自由在天空飛翔, 為了他給你們衣裳… 你們不用耕種不用收割上主就喂了你們, 給你們河流和泉水止渴, 給你們山谷遮蔭, 給你們高樹築巢. 你們雖不知道如何縫紉或編織, 上主就幫你和你後代制好了衣服. 因為主如此愛你們, 他對你們滿是恩惠. 因此, 永遠要讚美天主”

 

4中國

 

據學者介紹,“瑞士學者米歇爾•泰勒的《發現西藏》描述1245年聖方濟各本人的弟子方濟各會士柏朗嘉賓(Jean-du PlanCarpin)到二十世紀初期歐洲人對西藏的探險和侵略,為我們提供了早期藏學的豐富素材。”

 

聖方濟各和平祈禱文

 

主啊,

請將我塑造成和平工具

哪裡有傷害,讓我傳達寬恕

哪裡有仇恨,讓我播種愛德

哪裡有疑惑,讓我提供望德

哪裡有絶境,讓我帶去喜樂

主啊,

請賞賜我所夢寐以求的

不是被理解,而是去理解

不是被安慰,而是去安慰

不是被人愛,而是去愛人

因為

只有給予,我們才會獲取

去原諒,我們才會被寬恕

死於舊我,才會獲得永生

 

 

Please reload

Featured Posts

天主教和中國其他宗教信仰

April 25, 2015

 

西方的教堂總是建在城市中心,火車站旁邊;中國的廟宇總是建在煙霧封鎖的深山,或者連曲徑都難得找到老林。

 

記得我到澳洲的第一天,才從墨爾本的最主要的火車站--弗林德斯街火車站(Flinders St Station)出來。抬頭就看到了聖保祿(ST Paul)大教堂。每天很多人從郊區的四面八方來到城市上...

1/10
Please reload

Recent Posts

February 27, 2015

December 25, 2014

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic

T: (852) 2576 2801   /   tanredtea@gmail.com /  St. Joseph's Church - 37 Garden Rd, Central, Hong Kong

© 2020 by fr joseph tan. Proudly created with Wix.com

  • Wix Facebook page