T: (852) 2576 2801   /   tanredtea@gmail.com /  St. Joseph's Church - 37 Garden Rd, Central, Hong Kong

© 2020 by fr joseph tan. Proudly created with Wix.com

  • Wix Facebook page

2014年9月29日圣弥额尔、圣加俾额尔、圣辣法耳天使

September 29, 2014

2014年9月29日聖彌額爾、聖加俾額爾、聖辣法耳天使

 

      聖彌額爾,意謂:「誰如天主」。在聖經中,他是保護以色列子民的總領天使(達10:13,21;12:1)。他曾戰勝代表魔鬼的大龍,即遠古的蛇和牠的使者(默12:7)。教會尊他為新約子民的護守天使。聖加俾額爾,意謂:「天主的人」或「天主的力量」。在舊的中,他曾給達尼爾先知解釋異象(達8:15,16;9:21-27)。在舊約中,他給匝加利互預報若翰誕生(路1:11-20),又給童貞瑪利亞預報救主降生(路1:26-38)。聖辣法耳,意謂「天主醫治」。他曾在多俾亞的旅途中照顧和保護他(多5-12)。

 

福音

(你們要看見天主的天使在人子身上,上去下來。)

 

恭讀聖若望福音 1:47-51 (你要看見更大的事!信仰使人「看見」)

 

      耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳給他說:「你從那裡認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

 

釋義

 

       斐理和納塔乃耳二人與耶穌相遇後,便承認耶穌是梅瑟和先知們所說的那位,是天主子,和以色列的君王。由昨天和今天的經文可看見,耶穌的首批門徒對於祂的認識是逐步進入高峰:從「辣彼」到「默西亞」,上升到「天主子」,以至於「以色列的君王」!福音作者顯然要透過這樣的安排,使讀者由「召叫門徒」的報導中,認識有關基督的全盤真理。

 

        斐理面對耶穌的召叫,立刻答覆而跟隨了耶穌,接著又主動將信仰的喜悅傳給好友納塔乃耳。斐理實在是「跟隨」與「福傳」的最佳榜樣。

 

       納塔乃耳將要看到的大事,已經顯明在耶穌給他的名字「一個真以色列人」中,「以色列」含有「看見天主的人」的意思。51節是引述創世紀中雅格伯神視中的天梯(參閱:創二八10-17),耶穌的意思是說,真正的以色列人要看見天主在祂身上的親臨與顯現。而門徒們是真正的以色列人,他們見證了降生成人的聖言所彰顯天父的榮耀。

 

       若一35-51記載耶穌召叫首批門徒的故事,其報導的方式和對觀福音大不相同。首先引人注目的是被召叫的門徒繼續把人帶到耶穌前:安德帶來他的兄弟西滿,斐理伯帶來納塔乃耳(本日的福音經文)。教會的傳統認定納塔乃耳就是對觀福音所記載的宗徒名單中的巴爾多祿茂,因為在宗徒名單中他常和斐理伯並列。

 

     納塔乃耳最初相當懷疑斐理伯的見證,但後來卻相信來自納匝勒的耶穌就是聖經所預許的默西亞、天主子、以色列的君王;信仰使他能夠「看見」!耶穌因此更進一步地許諾,他將看見更大的事,人們「將看見天開了,上主的天使在人子身上上去下來。」

 

分享

     聖經中許多關於信德的故事都實實在在地告訴我們,要像納塔乃爾一樣,學習選擇相信耶穌。信德是一個無法形容的奧秘,是天主白白恩賜的禮物,人無法借學識獲得。在聖洗聖事中,神父代表天主詢問候洗者:“你們向教會求什麼?”候洗者答說:“求信德。”因此很明顯,信德是求來的。天主,求禰以信德堅固我們的心,使我們在這個迷惘與無知的世代,繼續選擇基督為我們人生旅途上的良伴和信仰上的唯一導師,也求禰使我們借著信德看見禰在我們中是的榮耀。

 

反省

1、聖經給我們啟示了天主,我認真閱讀天主的啟示嗎?

 

2、我對周遭的人事物有什麼特殊的成見嗎?這些成見是否妨礙我認識真理?

 

3、靜下心來,意識自己的優點及所作的善行,並聆聽耶穌對你的讚賞。

 

4、從納塔乃耳的回答中,可以看出他對耶穌的率真及爽直,不斤斤計較,便向耶穌交付自己。試體味這份惺惺相惜的情懷,耶穌也想與你有這樣的交往。

 

5、納塔乃耳對耶穌慷慨,交付自己,耶穌更慷慨地回報,令他們看到更大的事。人愈對天主慷慨,天主對他也愈慷慨。試默觀這份慷慨之美。

 

6、在天主所造之物中,天使和人的最尊貴的,天使不單服侍天主,他們還助佑我走聖善的正義的道路,與我起同魔鬼、世俗和我們的私欲爭戰,並傳遞主愛的資訊,陪伴我保護我也藉主恩典醫治我;我在生活中有邀請天使的助佑嗎?我信他們真的會助佑我嗎?我有在天使幫助和陪伴上體會主的無限大愛嗎?

 

7、你對三位元總領天使的認識有多少?你願意多認識他們嗎?

 

8、 納塔乃耳因耶穌說∶“當你還在無花果樹下時,我就看見了你”,便立即宣認他的信仰。默想自己亦在無花果樹下,你看到他在做什麼呢?他所做的為他的信仰經驗有什麼意義,為你又有什麼意義?

 

9、 “天主的天使在人子身上,上去下來。”這為你有什麼意義?耶穌為何說這是更大的事情?

Please reload

Featured Posts

天主教和中國其他宗教信仰

April 25, 2015

 

西方的教堂總是建在城市中心,火車站旁邊;中國的廟宇總是建在煙霧封鎖的深山,或者連曲徑都難得找到老林。

 

記得我到澳洲的第一天,才從墨爾本的最主要的火車站--弗林德斯街火車站(Flinders St Station)出來。抬頭就看到了聖保祿(ST Paul)大教堂。每天很多人從郊區的四面八方來到城市上...

1/10
Please reload

Recent Posts

February 27, 2015

December 25, 2014

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic