T: (852) 2576 2801   /   tanredtea@gmail.com /  St. Joseph's Church - 37 Garden Rd, Central, Hong Kong

© 2020 by fr joseph tan. Proudly created with Wix.com

  • Wix Facebook page

神父為什麼不結婚——蘇步塵的日誌1

November 25, 2013

 

《神父為甚麼不結婚》

 

       不是只有神父才不結婚,教育家、科學家、單身貴族不也都如此嗎?

 

  許多人對神父不結婚這件事,常感到神秘而又好奇。曾以唱燒肉粽而聞名寶島的前光啓社社長美籍丁松筠神父,就常被問道:丁神父,你人既長得帥,歌又唱得好,為甚麼會想不開,跑去當神父呢?語氣中總帶著無限惋惜的意味。

 

  記得多年前,有位初嘗失戀滋味的社會青年來見我,一副萬念俱灰的表情,對我說:神父,我覺得人生實在沒有多大意義,不如乾脆當神父算了。

 

  又在天主教大專夏令營里,有位長得又高又大的男生向我表示,將來有意修道當神父。當時我好奇的問他,為甚麼好端端的會有這種想法,他竟回答說:結婚多麻煩啊!何況我怕負不了家庭的責任。當時聽在耳里,真感到啼笑皆非。

 

  其實,神父之所以不婚,並不像一般人想像中那麼消極。何況不結婚也不是在神父中才有的現象,像時下流行的所謂單身貴族,就是一個較明顯的例子,只不過他們之所以不結婚,往往帶著較濃厚的個人主義色彩罷了。

 

  另一種選擇不結婚的人,動機要比前者來得積極而有意義。例如一位以教育天下英才為己任,而選擇以校為家的教育家;或一位為謀求人類更大福祉,而必須整日埋首於實驗室內的科學家,當他們發覺在理想與婚姻兩者之間無法兼顧的時候,毅然放棄婚姻的幸福。像這種無我為人犧牲奉獻的精神,是令人既感動而又敬佩。

 

     耶穌的第一批弟子中,大多是結過婚的。至於神父們之所以不結婚,與後者相當類似,只不過在以上所說的理由之上,還多了一層更崇高的宗教意義。

 

  根據聖經記載,在耶穌的第一批弟子中,大多是結過婚的。例如瑪竇福音第八章,就有這樣的記載:耶穌來到伯多祿的家裡,看見伯多祿的岳母正在生病發燒,躺在床上,遂摸了她的手,燒就退了,她就起來伺候祂。

 

  要瞭解神父為甚麼不結婚,基本上必須要先有個觀念,那就是:教會規定神父不准結婚,原不是聖職人員本質上的要求,而只是一種附帶的條件,因為神父是一些被天主特別揀選與召喚去擔任聖職,以延續耶穌贖世救人的神聖事業與偉大使命的人。而教會在對耶穌一生生活的不斷反省中,深深的瞭解,耶穌是一位完全為別人而活的人。從福音的記載里,我們可以很清楚的看到,耶穌每天從早到晚,東奔西走,馬不停蹄,不但到處傳播天國的喜訊,同時也盡心盡力的解除世人身心雙方的各種疾病與痛苦。他是那樣的專注與投入,有時候連吃飯的時間都找不出來,而被他的親友視為瘋子一般。

 

  也許,有人認為,耶穌終身不婚,乃是因為婚姻有損他神性的尊嚴。而其實,他之所以這樣選擇,是因為不願受到家室之累,並且無後顧之憂,好能真正達到完全為別人而活的理想。這一點,我們可以從瑪竇福音第十九章,論婚姻與貞潔的一段話看出來。

 

  當日,有些法利塞人,以是否可以休妻的問題請教耶穌。當耶穌答說不可以的時候,門徒就問他說:人同妻子的關係,如果是這樣的話,倒不如不娶更好。耶穌對他們說:這話並不是人人能領悟的,而只有那些得到恩賜的人才能領悟。因為有些從母胎生下來就已經是閹人了;有些是被人閹的;但有些閹人,卻是為天國而自閹。能領悟,就領悟罷!這段話的第一種人,是天生不能生育的;第二種人是因故而被去勢。例如我國歷史上的太監和受宮刑的囚犯;而第三種人則是不管在生理或心理各方面,都有為人父母的能力,但卻為了天國而自願成為不生育的人。就如同耶穌以及追隨他而當了神父的人,就屬於這樣的。

 

  固然,我們並無意說,有家室的聖職人員,無法善盡職責,因為的確也有不少做得很好的人。但在另一方面,我們也無法否認,正因為有了家室之累及後顧之憂,也就很難找出更多的時間和擁有更大的心理自由;而這兩者卻都是為做到完全為人而活的最主要的先決條件。舉個實例來說吧,最近我有個機會,應邀給基督教的一些牧師作專題演講。當時正逢他們的教會正在討論與職務調動有關的事宜。我可以很明顯的看出來,隱藏於牧師們心中的那份焦慮與不安。因為對他們來說,職務調動已不只是個人的問題而已,必然會牽涉到一家大小。而對沒有家室之累及後顧之憂的神父們來說,就不會牽涉得那麼廣。他只需把原有職務向接任者交代清楚,就可以了無牽掛的奔向新的工作崗位了。兩者相較,神父們的確有了較多的自由和較大的機動性。

 

     

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

天主教和中國其他宗教信仰

April 25, 2015

 

西方的教堂總是建在城市中心,火車站旁邊;中國的廟宇總是建在煙霧封鎖的深山,或者連曲徑都難得找到老林。

 

記得我到澳洲的第一天,才從墨爾本的最主要的火車站--弗林德斯街火車站(Flinders St Station)出來。抬頭就看到了聖保祿(ST Paul)大教堂。每天很多人從郊區的四面八方來到城市上...

1/10
Please reload

Recent Posts

February 27, 2015

December 25, 2014

Please reload

Search By Tags